БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
назад
К ДИСКУССИИ ПО НАЗВАНИЮ ПОРОДЫ
"СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА"

В конце 20-х годов ХХ века со стороны руководителей государственных кинологических организаций СССР для выполнения народо-хозяйственных задач по охране объектов был проявлен интерес и к местным аборигенным породам Туркменистана и Кавказа, породы назывались пастушескими, соответственно, Туркменская и Кавказская. Наряду с Туркменской встречалось название ТУРКЕСТАНСКАЯ, более широкое. (Туркестан - историко-географическая область, включавшая в 19 - начале 20вв. территории Средней Азии и Казахстана, а также часть Центральной Азии, населенную тюркскими народностями.) И только позже, в самом конце 30-х годов Центральным руководством служебного собаководства в Москве на собак этой породы было введено название среднеазиатская овчарка. Но тем не менее относилась эта порода к караульно-пастушьим, что видно из рекламного плаката Всесоюзной выставки собак 1958 г., проводимой Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Несоответствие названия породы ОВЧАРКА самой сути, назначению собак, созданных в первую очередь для охраны и защиты стад скота от хищников, порождало и продолжает порождать сложности. Правильным в названии аборигенной породы была бы сохранение местного национального названия этой породы.

В апреле 1990 года, тогда еще в СССР, в Ашхабаде проходила Всесоюзная конференция по данной породе. Собственно сам факт проведения такой конференции на исторической родине породы говорил о том, что назрели многие очень важные вопросы, которые требуют решения, и один из главных - стандарт породы. В итоге работы всесоюзной конференции был принят проект стандарта с названием ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ (среднеазиатская овчарка), который 30 июля 1990г. был утвержден Госагропромом Туркменской ССР, вх. № 342/92, и направлен во Всесоюзную Федерацию служебного собаководства на рассмотрение и введение в целом по стране. В конце 1991г. произошел распад СССР, бывшие республики СССР, получили статус независимых государств. К сожалению, в Туркменистане процедура прохождения утверждения этой редакции стандарта не была доведена организаторами конференции до окончательной регистрации, стандарт не был представлен на регистрацию в комитет по стандартам Туркменистана.

Для меня стало полной неожиданностью, когда узнала, что в январе 1992 года в Ашхабаде Учредительным собранием любителей собаководов был принят стандарт ТУРКМЕНСКИЙ (СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ) ВОЛКОДАВ. Удивило то, что в название породы было введено ВОЛКОДАВ, хотя порода на протяжении многих столетий создавалась в первую очередь ДЛЯ ОХРАНЫ и ЗАЩИТЫ стад от хищников, в том числе и от волков, название ВОЛКОДАВ не отражает главного назначение породы - охрана и защита собаками скота и имущества от хищников и воров другого рода. Обладать силой характера и физическими возможностями, чтобы противостоять волку в прямой схватке, безусловно, ценнейшее достоинство собак. Но и волк и собака стараются избегать прямых столкновений, каждый стремится сохранить свою жизнь и избегает травм, задача собак сохранить стадо, отогнать волков. Кроме того, в Средней Азии, в регионе природного использования этих собак, особенно в Таджикистане, еще более мощным, чем волк, противником собак является медведь. В 1990 году в Ашхабаде у озера после показательных для участников Всесоюзной конференции боев обсуждался вопрос с местными владельцами самых известных собак как правильно называть породу, обсуждалось и название ВОЛКОДАВ. Тогда известный в Туркменистане заводчик алабаев, владелец чемпионов по боям Кара Келе и Ак-Гуша, Бергуда и других Амансахат Нурягдыев сказал, что название ВОЛКОДАВ не будет понятным местному населению, с ним согласились и другие владельцы собак. И только после этого обсуждения участниками Всесоюзной конференции и было принято название породы "Туркменский алабай (среднеазиатская овчарка)", именно с указанием прежнего названия породы, под которым она существует в действующих официальных документах на протяжении уже нескольких десятилетий и зарегистрирована в FCI. В 1990г. в работе конференции участвовали многие местные владельцы известных собак, среди них братья Кяризовы, Амансахат Нурягдыев, сотрудники питомника уголовного розыска МВД Туркменской ССР и многие другие МЕСТНЫЕ знатоки породы.

В начале 1997, после публикации в России в Вестнике РКФ 4/1997 утвержденного Президентом РКФ нового текста стандарта Среднеазиатская овчарка, в котором даже по сравнению со стандартом, утвержденным Всесоюзной ФСС в 1976г, именно эта редакция и зарегистрирована в FCI в 1989г. под №335, была полностью исключена часть об исторической родине породы, не могла не высказать свою позицию по этому вопросу и изложила ее в письме на имя Президента РКФ в те годы Ерусалимского Е.Л., а относительно возможного названия породы опубликовала и в газете ЗооКурьер, выходившей в С.-Петербурге

В названии породы "среднеазиатская овчарка", принятом в конце тридцатых годов ХХ века, определение ОВЧАРКА не соответствует самой сути назначения собак, созданных многовековым отбором для ОХРАНЫ стад от хищников и скотокрадов. Следует заметить, что переименование породы приходится на конец 30-х годов, а до этого порода называлась ТУРКМЕНСКАЯ ПАСТУШЕСКАЯ собака, позже овчарка. Наряду с этим встречается и название ТУРКЕСТАНСКАЯ, и на это следует обратить внимание, так как до национально-государственного размежевания республик СССР в 1924-1925 годах территория Средней Азии носила название ТУРКЕСТАН. Изменение названия породы на СРЕДНЕАЗИАТСКУЮ было сделано видимо в 1938г. и связано с выходом из употребления названия ТУРКЕСТАН, заменой его на Средняя Азия.

Название СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ для породы неудачно. Определение Средняя Азия было введено в ХIХ веке для названия части территории Азии со специфическими особенностями, расположенной посередине между Передней и Центральной Азией. За рубежом более принято название Центральная Азия. Кроме того, при переводе на некоторые иностранные языки нет однозначного соответствия и средняя переводится как центральная. Это касается и собак, название центральноазиатская овчарка имеет место и в настоящее время в ряде стран.
Название ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ громоздко. Если же использовать АЗИАТСКИЙ, то это слишком широкое определение, среди азиатских пород собак аналогичного назначения есть и другие, например монгольская овчарка.
Зоогеографическое название этого региона - турано-иранский. При использовании в названии данной породы слова ВОЛКОДАВ нельзя забывать, что ирландский волкодав , собака другого назначения, отнесен в системе FCI к Х группе.

Заслуживает внимание название, которое имеет место в Туркменистане у местного населения для собак этой породы - АЛАБАЙ.
В переводе АЛА дословно "пестрый", "разноцветный", "пегий", БАЙ - богатый. Оба этих слова очень широко используются в самых разных названиях в географическом регионе Средняя Азия.
Например, Ала-Даг - по-турецки пестрая гора, Ала-Куль по киргизски - пестрое озеро, Алатау или Алатай - пестрые горы, Алашер - пестрый город и т.д. - всемирно известные географические названия.
БАЙ. Использовалось для названия определенного богатого сословия людей в этом регионе. Широко использовалось оно и в географических названиях, например, Байкал (тат. Бай-Кул - богатое озеро).
Таким образом, при использовании для названия породы АЛАБАЙ не требуется предворять его географическим названием региона, регион вытекает из этимологии слова. (И только для конкретизации, можно добавлять местный, более узкий регион, например, Туркменский алабай).

Поясню использование каждой из составляющих этого слова применительно к названию породы.

АЛА - пестрый.
Славянское слово ПЕС, как утверждают этимологи, развивалось из первоначального названия цвета в русском языке пестрый. Название собаки, как животного, по масти имело место с древних времен. Слово "пестрый" использовалось разными народами для определения собаки как вида. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт в своем трактате об охоте "Кинегетикос" о собаках писал, что одноцветность не служит признаком чистой , а наоборот признаком близости собаки к первобытному дикому состоянию. Таким образом, за словом АЛА стоит понятие собака. Можно понимать АЛА и в прямом значении как ПЕСТРЫЙ окрас собак, но БАЙ надо относить не к характеристике богатства пестроты, это слишком бы снижало значимость самого понятия БАЙ, а относить его к характеристикам достоинств собак породы. БАЙ - богатый всеми своими данными: характер, тип сложения, внешний облик: рост, костяк, мощь, выразительность. Ведь не называют же коренные жители словом АЛАБАЙ, например, небольшую тщедушную собачку пестро окрашенную. Словом АЛАБАЙ местное население называет конкретную породу аборигенных собак, и в кличках собак других аборигенных пород этого региона - тазы, тайган, БАЙ не употребляется.
В целом же получается БОГАТАЯ СОБАКА. Достойное название для определения породы, УНИКАЛЬНОЙ, СУЩЕСТВУЮЩЕЙ УЖЕ КАК ПОРОДА НЕ ОДНО ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, занимающей ОСОБОЕ положение среди всех пород КАК ПОРОДА, В ФОРМИРОВАНИИ КОТОРОЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ БЫЛА СРЕДА ОБИТАНИЯ И РАБОТА ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

Поэтому было бы логично для названия породы собак, именуемой в настоящее время среднеазиатская овчарка, сохранить местное название АЛАБАЙ. Коротко, при этом емко по смысловому значению и структурой слова определен регион и в названии отражены достоинства породы собак. Но при этом в скобках обязательно должно быть среднеазиатская овчарка, чтобы показать, что это только новая редакция той породы, которая официально признана и узаконена стандартом и с 1989 г. имеет регистрацию в FCI, №335.

Такое название породы соответствует общему подходу к названию национальных пород в разных странах. В FCI дается транскрипция местного национального названия породы без перевода, а в скобках ее классификация по виду или назначению. В качестве примеров:
ДО-КЮИ (тибетский мастиф), FCI № 230, в последней редакции вошел в силу с сентября 2004 года, в переводе До-Кюи означает цепная собака,
ХОВАВАРТ, FCI № 190, Hof - двор, Wart - сторож,
КАНЕ-КОРСО - итальянское, произошло от греческого cortos - двор, огороженное место,
КОБАН КОРЁГИ (анатолийская пастушья собака), FCI № 331,
НЬЮФАУНДЛЕНД, ШАР-ПЕЙ, ЧАУ-ЧАУ, ШИ-ТЦУ и т.д.
При использовании в названии породы национального названия АЛАБАЙ самим названием сохраняется принадлежность породы стране - создателю породы, в самом названии отражены главные характерные особенности породы, выделяемые коренными жителями.
Название ВОЛКОДАВ и даже национальное ЧОПАН-ИТИ - обобщающие, характеризуют назначение собаки. Этому назначению могут отвечать собаки разных пород, в том числе и помесные, и, увы, но в настоящее время помесных собак много.

По моему убеждению, правильным для породы было бы следующее название:
АЛАБАЙ
(среднеазиатская пастушеская собака (чопан-ити). Зарегистрирована в F.C.I
25 января 1989 г., №335 под названием СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА)

Иванова, Ноябрь 2004г.

АЗИАТЫ СИБИРИ, выпуск 10
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz