БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
назад
Основные пищевые вещества
http://www.sobachnik.org

K ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества разделяются по своей заменимости, в случаях крайней необходимости, на незаменимые и заменимые питательные вещества.
К незаменимым относятся вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.
К заменимым относятся жиры и углеводы.
Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при их недостатке организм собаки расходует другие компоненты питательных веществ, что может привести к значительным нарушениям обменных процессов организма.
Корм - это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевые продукты включают естественные, реже искусственные, сочетания пищевых веществ. Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Усвоение корма начинается с его переваривания в желудочно-кишечном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. А остатки непереваренного корма поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы.
Усвояемость корма - это степень использования содержащихся в нем пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость зависит от их способности всасываться из пищеварительного тракта.
Рациональное кормление (от латинского rationalis -разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых собак с учетом их породы, пола, возраста и других факторов. Рациональное кормление способствует сохранению их здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, физическим энергозатратам, а также активному долголетию. Требования к рациональному кормлению слагаются из требований к пищевому рациону, режиму кормления и условиям кормления.
К пищевому рациону предъявляют следующие требования.
1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма, то есть обеспечивать его нормальную жизнедеятельность.
2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (если кормить одним лишь мясом, то это в итоге приведет к истощению животного, а однообразная растительная пища - вегетарианское питание -может привести к различным заболеваниям, ожирению и значительному укорочению жизни).
3. Хорошая усвояемость корма, зависящая от ее состава и способа приготовления.
4. Высокие органолептические свойства корма (консистенция, вкус, запах, температура).
5. Разнообразие корма (мы так же, как и все, верили и претворяли в жизнь аксиому об однообразии корма для собак, настойчиво внедрявшуюся в сознание российских собаководов военными ведомствами и клубами служебного собаководства. Но на практике ситуация с кормлением складывалась совершенно иная: при усиленных физических нагрузках, а также на фоне заболеваний или в период выздоровления, не говоря уже о периоде беременности, щенения и выкармливания, быстрое восстановление здоровья и массы тела собаки происходило при получении высококалорийных и легко усваиваемых кормов, которые должны быть весьма разнообразны).
6. Способность корма (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения.
7. Санитарно-эпидемическая безупречность (профилактика инфекционных заболеваний) и безвредность корма (процессы брожения, развивающиеся в корме, оставленного на ночь в теплом помещении, могут стать причиной серьезных отравлений и желудочно-кишечных заболеваний у животного).
Режим кормления включает время и количество приемов корма, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам корма.
Важны и условия приема корма у собак. Несколько объяснений о назначении компонентов питательных веществ.
Итак, первоосновой всего организма является белок.
Белок - это основной строительный материал, из которого состоят мышцы, сердце, мозг, почки и другие органы и ткани. Кости состоят также из белка, пропитанного минеральными веществами. Любому живому существу необходим пищевой белок и для обеспечения периода роста организма, и для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ.
Большинство видов корма содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Это основные продукты, содержащие "полноценный белок", то есть все элементы белка, необходимые организму собаки. Далее следуют крупы и орехи. Но здесь белок носит название "неполноценного", так как растительные белки незначительно дополняют животные, но не заменяют их. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в телятине или баранине), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высшего сорта и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, в связи с тем, что в рыбе меньше соединительной ткани.
Это необходимо помнить, когда вы кормите больное животное, а также в период его выздоровления.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке требуется получать не менее 3-4 г белка на 1 кг веса в сутки, зимой эта норма увеличивается на 10-15%.
Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в эритроцитах и обеспечивающее кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди и называется гемоглобином. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они, и особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты) содержат те или иные минеральные соли. Но в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно кальция, калия, железа и других макро или микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах (больше всего в фейхоа и киви), кальций в большом количестве находится в молоке и молочных продуктах (особенно в сырах), костях животных. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и печени.
Минеральные вещества являются незаменимой составной частью корма, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.
У щенка в среднем потребность в кальции - 0,5 г/кг/сут, в фосфоре - 0,3 г/кг/сут.
Содержание кальция и фосфора в подкормках, которые чаще всего даются щенкам владельцами, отражено в таблице
Вид подкормки
Кальций, мг/г в-ва
Фосфор, мг/г в-ва

Костная мука

Мясо-костная мука

Мел

265

71

330

145

43

-

Глюконат кальция
90
-
Лактат кальция
130
-

Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция. Наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой.
Витамины
Витамин А
(иначе ретинол). Этот витамин необходим для содержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - в основном в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.
Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, почки.
В 1 г рыбьего жира содержится 350 ME витамина А.
В 1 г витаминизированного рыбьего жира - 1 000 ME.
Источники каротина: морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, черная смородина, крыжовник, черника, персики, свекла, тыква.
Потребность щенков в витамине А: 100-150 МЕ/кг/сут;
Витамины группы В
Витамин В,
(тиамин). Он участвует в обмене углеводов, аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
Содержится в дрожжах, в зародышах и оболочках пшеницы и овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола, в орехах, печени, почках, сердце.
Этот витамин относится к водо-растворимым и не обладает способностью депонировать (то есть накапливаться) в организме. Поступает извне с пищей. Витамин В, принимают после еды.
В 1 г сухих пивных дрожжей содержится 14 мг%. Потребность в витамине В, составляет 1 мг/кг/сут. Его вводят одновременно с витамином В2.
В организме собаки должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. А преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности в получении витамина В,.
Витамин В2 (рибофлавин). Он входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
До 60% витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40% - с растительными.
Содержится в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, почках, сердце, молоке и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в регуляции жирового обмена в печени, в образовании холестерина и гемоглобина.
Содержится в неочищенных зернах, овощах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, печени животных и рыб, яичном желтке, дрожжах. Большое содержание в мясе животных и птиц, рыбе, икре, крупах: гречневой, ячневой и перловой, пшене, картофеле.
Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлоры кишечника. Чем больше поступает с кормом белков, тем больше требуется витамина В6.
Витамин В12 (цианкобаламин). Необходим для нормального кроветворения и нормализации жирового обмена печени.
Источники: мясо животных, птиц и яйца, рыба, молоко и молочные продукты.
Витамин В,2 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.
Поступающий с кормом витамин В12 всасывается из кишечника после соединения его с так называемым "внутренним фактором" и накапливается в печени.
Витамин D. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D состоит из провитамина D,, образующегося в коже под действием солнечных лучей, и витамина D2 (эргокальциферола), поступающего извне с кормами. Активная форма витамина D образуется в почках.
Источники: печень рыб, икра, яйца, молочные жиры, сырое мясо, дробленые сырые кости. В летних молочных продуктах и яйцах в 2-3 раза больше витамина D, чем в зимних.
Потребность щенков: 10-20 МЕ/кг/сутки.
В витаминизированном рыбьем жире содержится 100 ME в 1 г или в 1 капле содержится 10 ME этого витамина.
Доза масляного 0,0625-процентного раствора D2, предупреждающего развитие рахита и необходимого в период роста щенкам крупных пород, указана в таблице.
Возраст, мес.
Количество капель масляного раствора D2
1
3
2
4
3
4
4
5
5
5
6
6
7
6
8
6
9
7
10
7
11+
7

Витамин Е (токоферол). Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.
Источники: зеленые части растений, особенно молодые ростки злаков, растительные масла - подсолнечное, облепиховое, кукурузное, мясо, яйца, молоко.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид). Он рассматривается как активированная форма метионина. Стимулирует синтез аминокислот и белка в организме.
Этот витамин дают в период усиленного роста щенков с целью интенсификации этого процесса.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Источники: шиповник, капуста, фрукты, ягоды, а также печень, мозг, мышцы.
Здесь следует отметить, что витамин С усваивается в основном из продуктов питания - в печени у собак витамин С синтезируется в небольших количествах.
Вода и клетчатка. Вода жизненно необходима для правильного функционирования организма теплокровных.
Основной процент кормов составляет вода, являющаяся средой для растворения в ней питательных веществ, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Вода служит средой для удаления шлаков из организма, в ней совершаются самые разнообразные химические реакции с образованием тепла. Вода участвует в отдаче избыточного тепла путем испарения и т. д. Отсутствие воды все животные переносят намного тяжелее, чем отсутствие корма. Если при голодании животное способно перенести потерю до 40% от своего веса, то при лишении ее воды оно погибает уже при потере 22% своего веса (И.Е. Израилевич,1952).
Количество воды, необходимое собаке, зависит от ее процентного содержания в кормах и времени года: зимой потребность в воде меньше, чем летом. При получении кормов домашнего приготовления собака выпивает около 1,5л воды в сутки*. Излишки воды удаляются из организма через почки, легкие, через испарение с языка и слабо развитые потовые железы кожных покровов.
Вода должна постоянно находиться в пределах досягаемости собакой.
* Это зависит от породы собаки. - Примеч. В.П.
Жиры, крахмал, углеводы. До сих пор мы обсуждали строительные материалы и другие вещества, необходимые для правильной работы организма. А теперь мы поговорим о "топливе" для него.
Организм собаки не является "вечным двигателем", он требует постоянной подачи "горючего". В течение суток непрерывно идет работа внутренних органов, постоянно совершаются в организме всевозможные химические реакции с распадом старых и образованием новых питательных веществ. "Горючим" для организма собаки являются крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок).
Крахмал сострит из химических соединений - Сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые потом усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.
Крахмал медленно переваривается, но до глюкозы, как у человека, не расщепляется. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, хлеба и картофеля, чем пшена, гречневой, перловой и ячневой круп.
С кормом поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергетической ценности.
Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков.
Источники: содержатся главным образом в растительных продуктах.
Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергетической ценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Жировые ткани - активный резерв энергетического материала.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо птицы и животных, рыба, крупы, хлеб.
В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах - насыщенные (жиры животных и птиц). Молочные жиры являются источником витаминов A, D и провитамина А, растительные масла - витамина Е.
Об энергозатратах. Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса собаки, температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, а также от породы, пола, возраста, конституции, физических нагрузок, количества и качества принимаемой пищи, интенсивности пищеварения.
Владельцам собак необходимо помнить, что:
- чем больше вес собаки, тем меньше энергозатрат приходится на 1 кг веса;
~ чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается собакой;
- кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые; - сухие, мускулистые собаки затрачивают больше энергии, чем рыхлые и ожиревшие,.а собаки легковозбудимые больше, чем флегматичные;
- чем тяжелее работа, совершаемая собакой, тем больше энергии она затрачивает.
В этом разделе мы подробно не рассматриваем роль таких важных для жизнеобеспечения организма собаки компонентов продуктов питания, как гормоны, ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, милитирующие аминокислоты и другие биологически активные вещества, так как о них подробно изложено в специальной литературе по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов.
Ветеринарно-санитарная оценка, которая дает заключение о качестве кормов, производится на основе учета комплекса органолептических (визуально-вкусовых) и лабораторных показателей. Степень доброкачественности кормов по этим результатам подразделяется на доброкачественные, условно годные и недоброкачественные продукты.
Условно-годный корм - это такой, который утратил качество лишь частично и еще может быть использован после специальной обработки. Недоброкачественный корм -корм непригодный вообще, так как он утратил все ему присущие качества. Но это не относится к сухим и консервированным кормам, так как они могут быть только или доброкачественными, или недоброкачественными.
Учитывая то, что сухие и консервированные корма не имеют в наличии биологически активных веществ (гормоны, ферменты и другие составляющие нормальных продуктов питания), а об их органолептических свойствах нас уже предупреждали: "...первичный продукт пахнет примерно так же, как и вторичный" (цитата из В. Войнови-ча - В. П.), мы предоставляем возможность собаководу самому судить о том, к какому виду относить эти корма.
За последние десятилетия у животных, как и у людей, наиболее часто встречающиеся заболевания изменили свою этиологию (причинность). Если в начале века на первом месте по распространенности стояли инфекционные болезни, то в наше время превалируют заболевания, вызванные потреблением тех или иных продуктов питания. О заболеваемости собак инфекционными болезнями можно косвенно судить хотя бы по тем данным, которые приводит Я.М. Шму-левич в своем справочнике: "Европа в одном лишь XVIII столетии потеряла от одной только чумы рогатого скота до 200 миллионов голов; Англия с 1865 по 1866 год понесла убытков от чумы на 4 миллиона фунтов стерлингов; у нас в России, где в черноземных степях Дона и Днепра и на Кавказе чума никогда не переводилась, по официальным данным, падало ежегодно до 300 000 голов; в 1844-1845 годах пало от чумы в России до 1 миллиона голов скота. Подобные же опустошения производят и другие повальные болезни"*.

* Общедоступный лечебник домашних животных. - Составлен Я.М. Шмулевичем. Петроград. Издание А.Ф. Девриена. 1915. -o 387. - Примеч. В.П.
Несмотря на свою значимость, проблемы, связанные с распространением заболеваний, вызванных потреблением продуктов питания, в силу определенных обстоятельств, в печати не только не анализируются, но и почти не рассматриваются. Несколько ранее мы только затронули эти обстоятельства, более подробно мы поговорим о них дальше. "В связи с невозможностью выведения абсолютно резистентных (к болезням - В.П.) животных необходим комплексный подход к борьбе с болезнями, включающий методы ветеринарии, селекции и обеспечения оптимального уровня кормления и содержания (выделено В.П.)", -отмечают В.Л. Петухов с соавторами.*
То есть одним из важных факторов, влияющих на показатели заболеваемости собак, является питание: рациональное питание снижает эти цифры, а неполноценное соответственно вызывает их увеличение.
Сейчас подавляющее большинство болезней собак, разводимых в многочисленных частных питомниках, обусловлено применением кормов искусственного происхождения или погрешностями рационов естественных кормов. В нашей стране, как и в любой другой, существует огромное собаководческое хозяйство, в ряде случаев хорошо поставленное на поток. Питание животных этого огромного хозяйства осуществляется из нескольких котлов, а это значит, что в случае недоброкачественного корма или неправильного кормления всем им угрожает заболевание или гибель. Следовательно, при современном крупномасштабном собаководстве "почти каждое заболевание кормового происхождения может принять массовый характер"**.
Еще в 1986 г. B.C. Слугин акцентировал внимание ветеринаров на проблемах питания животных, содержащихся
* Петухов В.Л., ЖшачевА.И., Назарова Г.А. Ветеринарная генетика. 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1996. - Примеч. В.П. ** Слугин B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1-986. - Примеч. В.П.
на фермах, где огромное количество пушных зверей имело один источник питания. "...Стремительное изменение кормовой базы звероводства, - писал он, - в результате которого вместо традиционных хороших пищевых продуктов в рацион зверей вошли их отходы или заменители, непригодные в пищу человека. Вполне естественно, что вопросы хранения, транспортировки, обработки, оценки качества и разработки режимов скармливания зверям непищевых продуктов остались вне пределов внимания ветеринарно-санитар-ной экспертизы предприятий пищевой промышленности. По этой причине, а также из-за отсутствия фундаментальных публикаций и руководств практические специалисты лишены возможности с едиными требованиями подходить к оценке качества кормов или же оперативно использовать опыт передовых звероводческих хозяйств в данном направлении". Недостаточная осведомленность практических ветеринарных врачей об осложнениях, вызванных применением искусственных кормов, при отсутствии регистрации этих осложнений самими органами ветеринарии, обусловливает невозможность правильного лечения, а также профилактики заболеваний, возникающих в результате их применения. И мы согласны с мнением B.C. Слугина, что без надлежащей вете-ринарно-санитарной экспертизы кормов, как в звероводстве, так и в собаководстве нет и не может быть надежной ветеринарной защиты этих животных.
Приобретающий собаку россиянин не отдает себе отчет в том, что первоначальная цена животного - малая толика от всех будущих затрат на содержание животного в течение 10-12 лет его жизни. Она составляет, если не принимать во внимание вероятность появления различных болезней в разные периоды жизни собаки, от 1,5 до 15% от всех денежных расходов.
Мы не учитываем здесь ветеринарное обслуживание, вакцинацию, стоимость медицинских препаратов для дегельминтизации, витаминов и минеральных подкормок, а также членство в клубах, участие в выставках, атрибутику, изгрызенные вещи в доме и прочее. Если же все это учесть, то окажется, что цена приобретаемого щенка будет составлять от Уж до //, от всех расходов на его содержание, где издержки только на пропитание составят около 70-75% от всех затрат. Итак, купив щенка (крупной породы) за 300 долларов, в течение 10-12 лет вы потратите на него 8-10 тыс. долларов, а то и более. Из них расходы на питание составят 5,5-6,5 тыс. долларов. Вот почему вопросы кормления собак тем или иным видом корма так актуальны на сегодняшний день. Мы думаем, что пришло время на страницах печати начать дискуссию о применении сухих и консервированных кормов для собак, не только из-за затеявшейся наступательной кампании зарубежными фирмами-изготовителями этой так называемой продукции на умы российского обывателя*, но и потому что большинство собаководов-любителей уже сейчас, по прошествии всего лишь десяти с небольшим лет с момента появления сухих и консервированных кормов на российском рынке, поняло их преимущества и недостатки. Чего же больше: первых или вторых? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить. Ведь, как говорил мэр Москвы -Ю.М. Лужков, "вдохновение есть всегда, а вот ясность ума и ясность целей - оно приходит при контактах"**. Кому нужна эта дискуссия? В первую очередь рядовым собаководам, так как они составляют 90% всей армии собаколюбов. Но отнюдь не Сэру Комби Корму (это удачное название мы заимствовали у Венички Ерофеева***) и относительно небольшому числу дилеров и профессиональных заводчиков.
* Журнал Доберман, № 3 (14), 1997, Коммерческие корма, что это такое?; журнал "Пес - друг человека", № 5, 1997, 3. Лонской "Диеты"; "Научный сборник РКФ", № 1, 1997, П. Пибо "Предрассудки и заблуждения в области кормления"; "Московский комсомолец" от 18 ноября 1997 г., Наталья Миронова "Неправильный бутерброд". - Примеч. В.П.
** "Итоги" от 3 июня 1997 г. - Примеч. В.П. *** Ерофеев В. Москва - Петушки и прочее. М.: Прометей МГПИ им. В.И. Ленина., 1990. - Примеч. В.П.
Отечественные собаководы в результате дискуссии сделают для себя практические выводы, которые, возможно, сохранят немалую сумму денег в их нищенском бюджете и душевное равновесие.
Сэр Комби Корм получит перспективу изменить текст рекламы, а также создать новые виды кормов при сохранении тех же составных частей. Очень надеемся, что стремительно растущая армия практикующих врачей и лиц без образования, незаконно занимающихся ветеринарной деятельностью, также примут к сведению выводы из происходящей дискуссии (здесь напрашивается аналогия с ситуацией, имевшая место в конце XIX в. в области здравоохранения, о которой А.П. Чехов говорил, что, может быть, "увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а число врачей, способных наблюдать эти болезни").
В процессе сравнения отличий кормов естественного происхождения, к коим относятся корма домашнего приготовления, от кормов искусственных, то есть сухих и консервированных, мы рассмотрим методики кормления собак: режима, объема корма, который должна получать собака в том или ином возрасте, условий кормления и прочее. Это связано с тем, что, несмотря на многочисленные публикации по этой теме, у начинающих собаководов, а также у мало читающей публики эти вопросы сохраняют свою актуальность.

(В.В. Пилюгин)

вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz