БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
О ПОРОДЕ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
(ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 года)
назад Продолжение: Стр.№1, №2, Стр.№3, Стр.№4 Т.М. Иванова

Поколение, к которому отношусь я, выросло на книгах А.П.Мазовера, на них воспитывались собаководы многих десятилетий, большинство с первых шагов в собаководстве учились по ним, и надо сказать ещё и ещё раз слова благодарности в адрес этого выдающегося специалиста-кинолога. Но сегодня на отдельные положения, изложенные в его книгах, надо смотреть с современных позиций, Александр Павлович писал свои труды в другое время. При написании стандартов собак отечественных пород в настоящее время надо ориентироваться на терминологию, принятую в FCI, общую для всех стран.

Азиат — сильная собака, с массивным костяком, но никак не грубого сложения. Грубость сложения обязательно влечет за собой замедленность реакций, а это для собак породы среднеазиатская овчарка, вся жизнь которых в естественной среде обитания зависела от молниеносности реакции в постоянных схватках с хищниками, погубило бы породу.

Понимание экстерьера среднеазиатской овчарки невозможно в отрыве от специфики условий, в которых эта порода сформировалась. Она воплотила в себе мудрость природы. Человеку нужна собака, которая помогает ему в работай соответствует его национальному характеру, не мешает ему.

В естественной среде обитания вся жизнь собаки с рождения протекает в отаре, собаки живут и работают в стае. Щенки обучаются от матери и взрослых собак, с малого возраста сопровождают отары. Их вольное выращивание, практикуемое чабанами, сразу отсеивает слабых животных.

Отары большие, на выпасе из-за редкой растительности они занимают огромную территорию, чтобы пастбища не вытаптывались, места выпаса ежедневно меняют. Управлять собаками, отдавая команды, чабану на таких огромных пастбищах невозможно, собаки работают самостоятельно, они должны работать в стае слаженно и надёжно, границы охраняемой территории устанавливают сами. Функция охраны жёстко проявляется с наступлением темноты. Чабаны выбраковывают собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку. Особенность формирования поведения: с одной стороны самостоятельность в работе, приёме решений, независимость, а с другой - постоянный контакт с чабанами, они всегда при отаре, но отношение чабанов к собакам суровое.

Азиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела, она не должна быть грубой, сковывающей движения. Азиат в совершенстве владеет своим телом, исключительная координация движений. При крепости сложения костяк азиата должен быть прочным, массивным (а не просто объёмным), степень массивности, развитости костяка может в пределах массивной быть разной, от очень массивной до менее массивной, а дальнейшее его ослабление является нежелательным и должно приводить к снижению оценок за экстерьер. Но при любом костяке среднеазиатская овчарка как рабочая собака должна быть крепкой в сложении, это позволяет ей быть функциональной. Отклонения в сторону грубости сложения более приемлемы, чем в сторону легкости.

Для среднеазиатской овчарки, этой вольнолюбивой собаки, не приемлемо содержание в вольерах, а фактически в клетках, при минимальных контактах с владельцем, при таком содержании собака тупеет. Ощутите сами разницу: жить на свободе при вольном содержании и в постоянном контакте с собаками стаи, рядом с чабанами, в отаре, которая стала им домом, или сидеть изолированным в тесном вольере.

Азиат должен быть занятым, он любит работать, это у него в крови, ему необходим контакт с владельцем, должно быть его присутствие, азиат ненавязчив. Абсолютное большинство собак в Санкт-Петербурге живет либо в квартирах со своими владельцами или за городом в отдельных домах при свободном содержании. Очень многие владельцы азиатов работают с ними на охране объектов. Бывает, что состарившихся собак владельцы жалеют и стараются не брать их на работу, так они обижаются.

Два примера из содержания среднеазиатской овчарки в нашем городе.

Ирина Федькина, работает с азиатами на охране объектов, их у неё четыре, на работу берёт двух, чередуя собак. Живет Ирина в г. Петродворце, а работает с собаками в Санкт-Петербурге. Каждый день эта среднего роста, тоненькая женщина хрупкого облика с двумя азиатами добирается на работу общественным транспортом, сначала по железной дороге, а потом городским автобусом чуть ли не через весь город. Ночью они втроем охраняют объект, собаки работают, а владелец в помещении, рядом, а утром совершают такой же путь домой. И вот после ночной работы и длительных по времени «перегонов» туда и обратно вольер это совсем другое дело, здесь собака может расслабиться и поспать. Иногда Ирина общественным транспортом добирается на выставку или на работу сразу со всеми четырьмя азиатами. Собаки постоянно работают, всегда знают, что владелец рядом или вблизи, дрессируются, выставляются на выставках, из четырех три имеют звание чемпион России, отдыхают на прогулках в полях, купаются.

Н. В. Герасименко. В её маленькой квартире в густонаселенной части города в блочном доме, с минимальной звукоизоляцией, с хлипкими дверями в течение длительного времени постоянно жили три азиата, кобели. Некоторые проживали временно, привезенные из Туркмении взрослыми, со сложившимся характером. При первом знакомстве собаки выясняли отношения, это очень ответственный момент, важно не спровоцировать драку. В этой тесной квартире «в стае» был установлен и соблюдался всеми собаками строгий порядок. Самый главный в стае — Н. Герасименко, вожак собак — Нурмат (домашняя кличка Нурик), «немногословный», но выразительный, с сильным характером, внук Гаплана, ел. Табунова-Рабышко. Все собаки работали на охране объектов. В доме никогда не было драк, и это совсем не означает, что собаки не обладали сильным характером, в нём можно было легко убедиться, условия содержания в квартире требовали такого поведения, был запрет на драки в квартире, иначе владельца просто выселили бы из дома.

Приведёнными примерами хочу показать, что там, где люди хотят иметь собаку, именно азиата с его высочайшим интеллектом и социализацией, с врожденными качествами охраны на «своей» территории, они стремятся их понять и создают им такие условия содержания и используют для такого применения, которые сохраняют психику, заложенную в породе многовековой селекцией в естественной среде обитания.

Следует остановиться на показе некоторыми владельцами своих собак на выставках.

Собака должна демонстрироваться в естественной стойке. Увы, какой-то модой стало брать собаку за хвост и голову и удерживать её в такой неестественной принудительной позе. Каково собаке так стоять и может ли судья при таком показе сделать описание истинного строения собаки, её поведения и выразительности на момент показа.

увеличить
14. Как не надо демонстрировать в стойке
увеличить

У среднеазиатской овчарки длинная грудная клетка с хорошим изгибом ребер, плавно расширяющимися за лопатками, широкая и со стороны спины и с нижней стороны грудной клетки. Такое строение обеспечивает максимальный объем полости для сердца и легких и хорошую дыхательную систему. (Фото 15). Грудная клетка нив коем случае не должна быть бочкообразной, «распахнутой», провисающей между передними конечностями с развернутыми наружу локтями.

Лопатки и плечевые кости должны прилегать к ребрам и в движении легко скользить вдоль грудной клетки вперед и назад. Это возможно при более уплощенных первых ребрах, они должны быть менее изогнутыми. При таком строении собака обладает и наибольшей устойчивостью, так плечевая кость и передняя конечность оказываются в вертикальном продолжении (при осмотре спереди).

Большинство ставит собаку, принудительно широко расставив ей передние конечности, шире, чем естественный постав, определенный строением грудной клетки, и локти оказываются отставленными, не прилегающими к груди.

Очень важен фронт. Известный судья из Германии Эрих Оршлер в своем отчете о судействе немецкой овчарки на Главной выставке в Германии в 2004 году пишет о нем как об одной из важных проблем: «Корректная линия фронта является существенным условием для долговечных рабочих качеств. Когда эта линия не корректна, суставы оказываются запрограммированными на одностороннюю нагрузку и артроз». Направление предплечья должно быть отвесным, при отклонении от этой линии тяжесть тела будет восприниматься уже не костями, а мышцами и связками.

У азиатов, как говорят туркмены, «врытый» постав передних конечностей. Пясти короткие, лапы крупные, со сводистыми пальцами. Собака обладает высокой устойчивостью и способностью очень быстро тормозить. Передние и задние конечности соразмерны, движения хорошо сбалансированы, корпус не должен раскачиваться в стороны. Шея низко посаженная, в естественной стойке голова вынесена вперед и центр тяжести смещен вперед к плечевому поясу, постав задних конечностей не оттянутый, собака готова мгновенно включиться в движение. Горизонтальное положение шеи и головы наиболее благоприятны и для правильного дыхания. Всё строение собаки подчинено функциональному назначению и максимально экономному расходованию сил. В стойке, когда хендлер неестественно высоко поднимает собаке голову, центр тяжести смещается назад, искажается правильный постав передних конечностей, характерные для породы среднеазиатская овчарка облик и выразительность.

увеличить
16. Схема строения локтя. Справа - правильное, слева неправильное
увеличить

1 7. Отарная сука. Таджикистан, 2001г.
увеличить

18. НОКОТ, вл. Наврузов, Туркменистан (в.х. 70 см)
 

Половой диморфизм в породе ярко выражен.

И о хвосте. Абсолютное большинство обязательно поднимает собаке хвост при показе в стойке. Давайте посмотрим строение хвоста и его естественное положение.

Обратимся к наиболее ранним описаниям. Мазовер А.П. (1947) «Хвост опущенный, «крючком» или поднятый «серпом».

Постав хвоста зависит от строения крупа и естественной формы хвоста. Первые хвостовые позвонки прикрепляются к заднему концу крестца и вплоть до 4-ого позвонка неподвижно связаны с ним, они практически являются продолжением оси позвоночника, с 5 хвостового позвонка начинается свободный хвост.

В стандарте, опубликованном в сборнике «Стандарты пород служебных собак» (Москва, изд. ДОСААФ, 1976 г.) описание хвоста: «Высокопосаженный, серповидной формы, опущенный, доходит до скакательного сустава». Это же описание хвоста и в стандарте среднеазиатской овчарки FCI №335 от 1989 г. У среднеазиатских овчарок в естественной среде обитания принято купировать хвост и уши, чтобы сделать собаку менее уязвимой в схватках с хищниками и в боях с собаками. Это древняя традиция, забота человека, направленная на благо собаки. Купирование хвоста и ушей должно проводиться, как проводилось на протяжении несколько тысячелетий, ибо это целесообразно и направлено на заботу о собаке. В тех странах, где законодательством введен запрет на операцию купирования, надо мотивировать купирование хвоста и ушей у среднеазиатской овчарки древними традициями, направленными на защиту здоровья собаки, имеющее профилактическое значение, так как в схватках чаще всего травмируются уши и хвост, и допускаться так же, как купирование хвоста у собак охотничьих пород.


1 9. Кобел!

20. ОВОДАН, р. 1950г. (в.х. 64см)

Купированием уменьшают длину хвоста. На строение крупа и выход хвоста оно не влияет. Поэтому, если строение крупа и форма хвоста такие, что в нормальном состоянии хвост опущенный, то и купированный он опущенный. Фотографии из сборника «Стандарты пород служебных собак», М., 1976 г., наглядно это демонстрируют (фото 19-20). Можно привести другие примеры известных собак, обладавших исключительно сильным характером: Гаплан, Карагез, Каракуш, Акбай, вывезенные из Туркмении, вл. ТТабунова-Рабышко, известнейшие в Туркменистане Ак Гуш, Бергуд, вл. А.Нурягдыев (фото 21-33, в скобках проставлена высота в холке).


Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, Стр.№3, Стр.№4
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz