БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
назадСОБАКИ. Атлас редких пород.Анна Михальская

МАРЕММА (Стр.54-55)
(пастушья собака маремма, абруццская овчарка)

Белая крупная длинношерстная порода аборигенных пастушьих собак, очень сходная с родственными ей – пиренейской и бергамской пастушьими собаками, испанским мастином, венгерскими белыми (кувачем и пр.). В настоящее время свои первоначальные функции (охрану стада от крупных хищников) в Европе утратила; на континенте и в Великобритании используется как спортивная (прежде всего как помощник лыжников), сторожевая (в сельской местности).
Остановимся несколько подробнее на тех перспективах использования этой породы, которые представляют особый интерес в связи с актуальной проблемой охраны скота от волков, общей для нашей страны я стран Северной Америки. Для этого обратимся к работам канадских ученых из Северо-западного центра охраны дикой природы (Northwest Wildlife Preservation Society) под руководством Рая к Лорны Коппинджер.
Идея использования пастушьих собак коренных пород, тысячелетиями охранявших стада от хищников, как основного средства борьбы с волком возникла у Коппинджеров более 12 лет назад в связи с тем, что все прочие применявшиеся с этой целью способы так и не оказались действительно эффективными. Не уменьшая урона фермеров от волков, даже самые современные яды наносили еще более ощутимый ущерб дикой природе.
Рассматривая домашних животных, хищников, человека и окружающую среду как единый природный комплекс, группа североамериканских ученых решила обратиться к традиционным методам природопользования и, в частности тысячелетним традициям охраны скота от хищников, восходящим еще к библейским временам. Второй десяток лет Коппинджеры и их сотрудники изучают пастушьих собак, наблюдают за их поведением в стаде скота, разрабатывают рекомендации по их воспитанию и использованию. Создана Ассоциация пастушьих собак – защитников стад, распространяющая среди желающих информацию о различных пастушьих породах (сейчас под контролем Ассоциации более 1200 собак). К сожалению, все наши отечественные породы так и остались вне поля зрения этой исследовательской группы. Пожалуй, самую высокую оценку ученых из всех наблюдавшихся пород – комондор, кувач, анатолийская пастушья собака (анато-лийский карабаш, акбаш, шар-планинец, маремма) – получила именно последняя. Приведем важнейшие черты внешности и поведения охранных пастушьих собак, отмеченные группой исследователей под руководством Коппинджеров:
1. Эти собаки–не пастухи стада; они созданы и не для атаки, как полицейские собаки, а именно для защиты. Потребность защищать у них в крови.
2. Все эти породы – крупные, выносливые, мощные, длинношерстные, в основном белые. Общий облик таких собак, с их тупыми мордами и висячими ушами, в известной степени напоминает овцу. Это помогает им лучше ужиться в стаде, так как овцы и козы не боятся своих защитников. Часто можно увидеть, как ягнята \ или козлята ходят или отдыхают на спинах своих спокойно лежащих сторожей.
3. Хорошая охранная пастушья собака обладает тремя следующими качествами: она а) надежна, б) бдительна и в) стремится защищать. Все эти свойства врожденные, но для развития нуждаются в правильном воспитании:
а) Надежность собаки состоит в том, что она никогда не нападает на скот и даже не напугает никого из стада. Когда ягнята или козлята забираются к ней на спину и спрыгивают оттуда, ей, по-видимому, это даже нравится.
б) Бдительность собаки постоянна; она возникает в связи с тем, что собака воспринимает стадо и территорию, на которой оно находится, как свой дои, и стремится туда при любой опасности. Поэтому защитник скота никогда не будет напрасно тратить силы, преследуя хищника, если он уводит его от охраняемых животных, и никогда не оставит стадо беззащитным. Для того, чтобы такая тесная связь между собакой и стадом возникла, рекомендуется держать щенка с возраста 6-10 недель вместе со стадом (вначале в смежном помещении, где возможен зрительный и обонятельный контакт, но достаточно безопасно), не допуская социализации на человека или других собак. Тогда щенок, вырастая, будет «считать себя» овцой, козой и т.д. Необходимо также сначала время от времени, а затем обеспечивать и непосредственный контакт со скотом. (Взрослые собаки именно так обычно и "представляют" стаду своих щенят).
Заметим, что способность (и потребность) постоянно быть вместе со стадом и не увлекаться погоней за хищником – специфическая черта именно пастушьих собак. Гончие преследуют зверя, даже если приходится преодолевать десятки километров, колли гонят стадо и без вмешательства человека могут совершенно довести до изнеможения скот. Пастушьи же собаки живут вместе со стадом.
в) Способность к защите выражается у этих пород в том, что они делают атакующие выпады на хищника, а затем тут же возвращаются назад. Повторение таких атак вынуждает хищника "расстаться с надеждами" и идти своей дорогой. Так, соответствующим образом воспитанная маремма никогда не будет рисковать жизнью в борьбе с волком, как некоторые другие породы. Вместо этого она так утомит хищника своими осторожными выпадами, что он вынужден будет удалиться. Коппинджеры наблюдали борьбу между мареммой и медведем-гризли, который напал на ее стадо. Собака внезапно возникла из сбившихся в кучу овец, на фоне которых медведь ее первоначально не замечал, атаковала зверя (от неожиданности он растерялся), вновь присоединилась к стаду, а затем около трех часов постоянно наскакивала на медведя и добилась, наконец, того, что он предпочел уйти, чем иметь дело с упорно атакующей собакой.
вверх
гл.сайта
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz