БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА.
назад Александр Криштопин

На сегодняшний день об этой породе написано столько, что не имеет ни малейшего смысла писать общеобразовательные фразы, сколько породе лет, ее происхождение,предназначение и.т.д.
Все мы прекрасно это знаем,а знаем ли?!….
Анализ тенденций происходящих сегодня в породе говорит об обратном. Давайте для начала вернемся немного назад. Нашему региону крупно повезло, на ряду с неинтересным поголовьем к нам было завезено достаточное число собак, работа с которыми дала возможность получитьпоголовье, способное выигрывать на самых престижных выставках тогда еще Советского Союза, все мы прекрасно их помним. Честь и хвала тем заводчикам, сумевшим выделить из всего имеющегося на том этапе поголовья наиболее ярких, отвечающих требованиям породы представителей. Провести ряд грамотных зоотехнических мероприятий и дать правильное направление в разведении, что во многом определило и облегчило дальнейшую работу в нашем регионе.
Не секрет, что по России рассредоточено определенное количество не чистопородных собак с обрезанными ушами и хвостом, сегодня тому есть официальные подтверждения. Например, господин Хамидов в своей статье "Саги Дахмардак" пишет, что после наплыва из России любителей легкой наживы в Таджикистане стало меньше дворняг. На мой взгляд, это не главное, сколько было дворняг в Таджикистане, сколько их стало в России, дворняги всегда были, есть и будут. Как и в любой другой породе, любом регионе, стране, где занимаются разведением данных собак дворняги неотьемлемая часть. Так было всегда и везде. Другой вопрос, что помимо дворняг есть чистопородное поголовье, например: Алла-Палвон, Ниса-Бичара, АФИ-Абдула, Эрбет, и не мало других собак.
А появление в регионе Акташа позволило получить производителей, потомки которых сверкают на всем постсоветском пространстве. Получается, что главное - это четко знать цель и идти к ней. А цель, как принято сегодня говорить, у всех одна - сохранить эту замечательную породу такой, какой она дошла до нас через тысячелетия. Как нам известно, порода прошла в своем становлении около четырех тысяч лет, основной критерий отбора максимальная целесообразность в условиях жизненного уклада человека, связанного с овцеводством, плюс естественный отбор во всех его проявлениях. Насклько труден путь отдельно взятой особи в таких условияхформирования, настолько же он прост(как все гениальное) для всей породы в целом. Давайте представим отару, которая находится в руках у потомственного чабана, ее охраняют собаки, которые своим трудом доказали, что достойны находиться рядом с человеком. Их целесообразность во всем, в характере, конституции, экстерьере. Как правило, это близкородственная группа собак определенного типа.
В другом регионе картина повторяется, но собаки могут несколько отличаться по типу головы, окрасу и ряду других признаков, и так по всему ареалу естественного распространения. Но в отличии от заводской селекции, собаки доказывают соответствие породе самой своей жизнью, природа в отличии от нас мудрый, жесткий, а за частую жестокий селекционер. Вмешательство человека минимально, поэтому чистопородные волкодавы, там где они нужны - именно такие какими они должны быть, и слава богу изменить здесь мы ничего не сможем, если только среднеазиатские республики сами не загубят свою породу.
Все что не проходит отбор по тем или иным причинам, попадают на охрану домов, бои, часть собак становятся бездомными, и так же как и везде бродят и питаются, где придется. Вот этих собак обычно и имеют в виду когда говорят о поголовье, вывозимом в Россию. Но согласиться, что все это не заслуживает внимания, мы не можем, так как собаки выбраковываются по - разному - это может быть заслуженный ветеран, списанный по старости, или собака получившая серьезную травму и т.д., диапазон довольно велик. Плюс знаменитые бойцовые линии, многие из этих собак прошли через обучение в отарах. В основном работа начиналась с такими собаками, и страшного в этом ничего нет. Наивно думать, что стоит только захотеть, и ты получишь лучшее, но как говорилось выше-главное знать цель и идти к ней. Тем более, что порода просуществовала четыре тысячи лет обходясь без вмешательства так называемого заводского разведения.
Но тем не менее вопрос встал, причины всем нам известны, это вмешательство цивилизации в естественный уклад жизни народов, занимающихся овцеводством, и как следствие сокращение чистопородного поголовья волкодавов, я имею в виду ядро породы, непосредственно работающее по своему предназначению. За изучение породы взялись люди, достойные всяческого уважения, а тот объем работы, проведенный С Н Боголюбским, А П Мазовером, Ю Н Пильщиковым просто неоценим. Анализ проделанной работы по изучению поголовья САО в Средней Азии позволил появиться стандарту, который несколько раз изменялся в процессе становления, хочу подчеркнуть, что стандарт писался на основе реально существующего поголовья, а не в кабинете из головы.
Единственное, что всех не устраивало - это противоречие стандарта и описания исследований зубной системы. Хотя больше огорчала не сама редакция, а невозможность доказать естественную потерю зуба в процессе жизни собаки. Что же касается самого прикуса, то сегодня очевидно, что по большому счету проблема надумана, описания прикусов по результатам выставок говорят сами за себя. Прямого прикуса, как кажется сегодня многим заводчикам, было бы вполне достаточно. Тем более, что и при старом стандарте ножницы считались до тех пор, пока ноготь хоть чуть-чуть цеплялся за верхние резцы. Но фактически прикус был уже прямой. Зато форма изложения, как мне кажется, была идеальна.
Четкое описание стати, и сразу же недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки. Сегодня такая форма изложения становится актуальна как никогда. И вот почему. Моральные устои, которые процветают сегодня в нашей стране, находят свое отражение и в собаководстве. Еще раз хочу напомнить,что стандарт писался на основе исследований людей, труды которых подвергать сомнению просто неприлично. По крайней мере, изменений в породе, в связи с вмешательством культурного разведения, в то время было намного меньше, чем то, что мы видим сегодня. А делать выводы на основе того, что кто-то говорит о том, что собаки были крупнее и исследования проводились не на лучшем поголовье…ну извините. Так мы далеко пойдем.
Итак, стандарт породы, которая прошла в своем формировании четыре тысячилетия был написан. Давайте сравним его с современной редакцией. Начнем с того, что в обеих редакциях мы читаем - собака крупного роста, в современной редакции выше среднего и крупного роста, в обеих стандартах кобели не ниже 65 см, суки не ниже60 см. В старом желателен более крупный рост при пропорциональном сложении, в новом - добавлен размер, для кобелей не ниже 70 см, для сук не ниже 65см, как более предпочтительный. Разная трактовка, но смысл один и тот же. Другими словами, 65 см характеризуется как выше среднего роста.
Теперь посетим выставку 27-28 апреля 1996г "РУССКАЯ АЗИЯ". Эксперт в ринге САО Ерусалимскмй Е.Л. Примеры я буду приводить на своих собаках, так как мне удобней проводить сравнения. Итак, я выставляю кобеля, его рост 75 см, в описании характеризуется как хорошего роста. Ни один эксперт не позволил себе описать рост этой собаки, как оставляющий желать лучшего,т. е . среднего роста. Оно и понятно, знали эксперты стандарт и уважали.
Сегодня другое дело. 28-29 апреля 2001г. "РУССКАЯ АЗИЯ" ринг сао. Я выставляю кобеля, рост в холке те же 75 см (на 10 см выше, чем выше среднего по стандарту). Оказывается , что у меня кобель среднего роста. Едем дальше, 3-я Международная,10-я национальная выставка собак породы САО, ГЛАВНЫЙ КУБОК ГОДА АЗИАТ 2001,ДОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВА. Те же 75 см описываются как среднего размера. Что это? Не знал, да еще и забыл, целенаправленная политика, или неуважение к стандарту. Кажется, что всего понемногу. Не зря говорят, что благими намерениями дорога в ад выложена. А намерения ясны, кто-то целенаправленно задирает планку. Даже четкое определение роста, не останавливает любителей большого. Просто как в песне поется, девочки мечтают о большом.
Тип сложения в старом стандарте: от крепкого до грубого, пропорциональный, с массивным костяком и мощной мускулатурой. В новом вообще ничего. А почему? Раздел общее впечатление, в принципе отражает тип сложения, но чтобы за фразой - с массивным костяком и хорошо развитой плотной мускулатурой, увидеть тип сложения, нужно чувствовать породу, или как минимум прочитать статью Т.М. Ивановой "информ сао" №8 стр.39 за 2001г. Судя по тому, какие собаки сегодня имеют высшие оценки на выставках, под силу это немногим. Отсутствие четкого описания, чувство безнаказанности, мнение эксперта не обсуждается все это и приводит к выше сказанному.
Отсутствие представления, как должны выглядеть собаки, составляющие ядро породы позволяют сегодня сырым, рыхлым и громоздким собакам успешно зарабатывать престижные титулы, со всеми вытекающими последствиями. Кстати плотность мускулатуры очень важна, она во многом определяет работоспособность и вес собаки. Индекс формата в старом стандарте для кобелей 100-105, для сук 102-108, в новом несколько растянутого формата. Отсутствие четкого определения привело к тому, что кобели сучьего формата воспринимаются в ринге как должное, мало того им позволяют выигрывать. Хотя понятие слегка растянутый формат тяготеет к квадратному, или как минимум предпологает такое понятие как компактный корпус.Такие старейшие эксперты, как г-н Чарыхов при описании словосочетание "квадратного формата" произносят как достоинство.
       Не хочу объяснять очевидные вещи, но скажу лишь одно, формат при нормальной длине конечностей, в основном гуляет за счет поясницы, которая по стандарту описывается как короткая.
Высказывается и такое мнение, что собакам квадратного формата удобнее всего двигаться шагом, либо галопом, а встав в свечку в схватке с волком или другой собакой, она окажется ниже и однозначно проиграет бой. Довольно спорое мнение, сложно представить себе отару овец, идущую рысью и волкодава, не поспевающего за ней, какого бы формата он ни был. Что же касается преимущества в бою, то всегда считалось, что именно собака ближе к квадратному формату имела преимущество в свечке, т.к. от головы и до точки опоры представляет собой монолит, более же растянутый формат гораздо проще сложить, хотя я имел возможность услышать и такое мнение: собака растянутого формата имеет возможность противостоять сопернику даже когда ее опрокидывают, т.е. корпус может лежать на земле, а задние конечности при этом сохранить точку опоры. Возможно для боев в том виде, в котором они сегодня существуют, это и оправдано, но в реальной обстановке в борьбе с хищником собака должна иметь полный, а не частичный контроль над ситуацией, это не бой с себе подобными, компромиса здесь нет.
       В старом стандарте половой диморфизм резко выражен. Кобели мужественне, крупнее, массивнее и компактнее сук. Недостатки - суки в кобелином типе. Пороки - кобели в сучьем типе. В новом кобели в сучьем типе тоже расцениваются как порок, но вот о суках ни сказано ничего, кому-то видимо захотелось привести стандарт в соответствии со своим поголовьем, теперь при сравнении на лучшего представителя породы можно увидеть двух кобелей, правда у одного из них почему-то сучьи гениталии. Хочу напомнить любителям кобелястых сук, что если сегодня эти эксперименты и сходят с рук, то в дальнейшем генетические проблемы, например, такие как нарушение гормональных и половых функций неизбежны. Мне это напоминает затяжную операцию по изменению пола. Во многих заводских породах эта проблема уже существует. Сука, самка, это творение природы для продолжения рода, а не извратные мысли человека, воплощенные в стандарт. Этой породе четыре тысячелетия и сегодня она еще показывает нам, какая она на самом деле, но люди тщеславны, они считают себя умнее и мудрее, а болезненная тяга к извращениям привела сегодня к появлению пород уродов, в смысле - фенотипа и генотипа. Сегодняшняя редакция стандарта, предлагаемая нкп САО, дает такие возможности трактовать понятия недостатки, как кому хочется, а степень их выраженности, как кому кажется, что пройдет не так уж много времени и в рингах САО будут бегать собаки, напоминающие кого угодно, но только не тех собак, которых все так искренне желали когда то сохранить такими, какими они дошли до наших дней.
А ведь для этого нужно не так уж и много. Для начала нужно проанализировать истинное положение дел в породе, ведь сегодня для этого уже достаточно данных, причем напечатанных в журнале клуба, но реакции со стороны нкп ни какой,или обычные бюрократические отписки.
Пример: выпуск №5 за 1999г. стр 22 открытое письмо президенту орк САО и ответ на него. И это не еденичный пример статьи, заслуживающей большего внимания, чем простая перепечатка. В межрегиональных отделениях тоже дальше дележки портфелей дело не пошло. Люди, выбранные в комиссии для того, чтобы представлять интересы и решения регионов в действительности в большинстве своем таковыми не являются.
Пример Сибирское межрегиональное отделение. За все время существования кроме учередительного собрания каких-либо серьезных мероприятий не проводилось. В общем, все как у "взрослых", выбрали депутатов, а уж что они теперь от вашего имени будут делать……..
В связи с вышеизложенным и невозможностью принимать, как и тысячи других заводчиков участия в работе элитарного клуба нкп САО и его межрегиональных отделениях, все же точку зрения свою выскажу. Стандарт породы должен иметь комментарии с четкими разъяснениями по каждому пункту с привлечением к его написанию ведущих специалистов по породе из России, а самое главное, специалистов из Туркмении и Таджикистана.
Причем в России это должны быть практики, воспринимающие породу только как совокупность морально волевых, т.е.рабочих и фенотипических качеств., в противном случае сторонники зарабатывания титулов и извлечения из этого дивидендов превратят обсуждение в банальный скандал, что не раз уже случалось. Иначе и без того невысокий авторитет нкп, как организации, ведущей правильную политику в отношении породы в России, будет только ухудшаться, независимо от позиций клуба за рубежом и выставку с таким гордым и понятным всем названием, но непонятными результатами экспертизы будут посещать так любимый нкп Казахстан, Финляндия, и Российские сподвижники элитарного клуба САО.
Остальные же будут выставлять своих собак на нормальных всепородных выставках, где некомпетентность судейства хотя и случается (всем свойственно ошибаться), но воспринимается не так болезненно, чем на выставке, которая по сути своей предполагает объективное и безкомпромиссное судейство вплоть до коллегиального решения с привлечением всего судейского корпуса и наблюдательной комиссии, состоящей из представителей всех присутствующих регионов, так называемый совет старейшин, который можно назвать совесть выставки, да как угодно, лишь бы был объективный результат, хотя на любой выставке есть и будут недовольные результатами экспертизы, но и они будут вынуждены при вышеописаной модели судейства соглашаться, что расстановка верна. Многие заводчики несут ощутимые финансовые потери,чтобы показать результаты своей работы, а зачастую результаты работы специалистов целого региона, не трудно представить их состояние, когда на глазах у всех унижают самый престижный на выставке ринг кобелей.
В заключении хочу сказать, что это лишь небольшая часть того, что волнует меня как человека, который искренне переживает за любимое дело. Тем не менее, я сознательно не приводил конкретные примеры, не называл клички и.т.д., хотя всего этого в избытке. Часть заводчиков настолько любят себя в этой породе, так уверовали в свою непогрешимость и считают, что знают этих собак, что любую критику или мнение, не совпадающее с их личным воспринимают как оскорбление, забывая, что все, что сегодня происходит вокруг этой породы, по большому счету банальный плагиат, и ни когда она не будет отечественной породой, лично я это понял еще в 1989 году, когда первый раз имел счастье стать владельцем этой замечательной собаки.
Хочу сказать, что для истинных приверженцев этой породы ничего страшного нет, и если в чем-то мнения расходятся, мы всегда сможем договориться, найти компромисс, признать ошибочность своих позиций и.т.д..
Главное помнить, глядя в глаза своей собаки - это не отечественная порода, за ней четыре тысячилетия не твоей культуры, но коли уж так случилось, нужно иметь в себе силы и благородство, чтобы признать это. Все, что за этим должно последовать, я говорить не буду-это ясно всем.

P.S.Статья писалась еще по поводу старого клуба нкп САО, и по поводу ее стандарта, но кажется актуальности она не потеряла. Печаталась она в одном из первых вестников Азиаты Сибири.

Спасибо Александру Криштопину за предоставленный материал.
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz