БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
Собачья жизнь в Америке
В теме про Зверские Законы я обещал пояснить кое-что по поводу положения с русскими породами в Америке, и почему американцы заинтересовались русскими «турнирами». Тема очень широкая и очень интересная - что и почему Америка сотворила со своими собаками и что ей теперь за это будет.

Вот для начала краткий обзор жизни азиатов в Америке. Написано было в прошлом году для журнала нового НКП САО, так и не знаю, напечатали или побоялись. С тех пор у нас если что и изменилось, то к худшему.

Азиаты в Америке

История Азиатов в Америке насчитывает без малого 10 лет. В 1994-95 гг. Ричард и Светлана Сибели (Калифорния) завезли пару из Ростова-на-Дону, Аркадий Ротенберг импортировал вместе с Василием Платуновым (Нью-Йорк) 6 азиатов из Эстонии, и Ольга Дорондова (Калифорния) - племенного кобеля, положив формально начало истории породы в США. Впоследствии на базе их потомства образовался питомник Rusdog (собаки Rusdog’а есть в родословных подавляющего большинства сегодняшнего поголовья США).

После получения первых пометов владельцы Азиатов и прочих отечественников, которых в то время в Америке никто не регистрировал, организовали Ассоциацию Русских национальных пород - Russian Native Breeds Association, или RNBA. С 1996 года RNBA регистрирует в Америке Азиатов, Кавказцев, Южаков, Тоек, Московских сторожевых. В 1997 году RNBA добилась признания Азиатов Американской Ассоциацией Редких пород (American Rare Breed Association, или ARBA) - лидирующей организацией для редких пород в США, и порода получила официальный статус. Появились первые Азиаты - Чемпионы Америки. Это были собаки Rusdog’а, прямые потомки известного Гек Аждар Сары.

Возникли и другие центры разведения.
Вадим Бутым (Сев. Каролина) начал завозить азиатов линии Езона с Украины. В 2001 году он получил первые пометы в своем питомнике «Алмаз», инбредные на Езона. Собаки «Алмаза» - очень характерные потомки этого известного производителя.
Один-два помета в год периодически появляются в Бруклине (Нью-Йорк), как наследие исчезнувшего оттуда Платунова и его бывшего Kings County Kennel Club’a - в основном от купленных ранее Rusdog’овских сук и пары разного качества кобелей, завезенных в разные годы русскими. Качество этих собак очень неровное, они практически никогда не выставляются.
Том Кук (Невада) в середине 90-х привез азиатов с Украины и разводит их, получая 1-2 помета в год. Собаки Кука разнообразны по кровям и разнотипны по экстерьеру, но как правило отличаются стабильными рабочими качествами.

В 1999 году в Нью-Йорке, на базе двух сук-чемпионок разведения Rusdog’a создался альтернативный RNBA клуб Central Asian Shepherd Society of America, или CASSA (Американское общество Среднеазиатской пастушьей собаки). Его владелица привезла из Франции палевого кобеля Cozemo. Он, являясь весьма спорным представителем породы, стал сегодня наиболее разрекламированной собакой среди азиатов США, что создает у многих искаженное представление о породе и об американском разведении вообще. В этом клубе были получены и зарегистрированы в общей сложности 6 пометов, 5 из них от Cozemo.

Таким образом на всю Америку сегодня существуют пять ничем не связанных центров разведения САО, в год не дающие и десяти пометов. Большая часть этих собак исчезает из поля зрения сразу после продажи, благо американцы приучены собак кастрировать, а не вязать. Остающиеся немногие представители породы изредка встречаются на выставках, повергая зрителей и судей в недоумение своей разнотипностью.

К настоящему времени порода признана большинством клубов редких пород и Объединенным Кеннел Клубом (UKC, второй по размеру и влиянию клуб в США). К сожалению, практически полное отсутствие экспертов, знающих породу, привело к тому, что сегодня в ринг САО (в котором редко появляется больше одной-двух собак) можно вывести любое животное с обрезанными ушами и хвостом и получить свое «отлично», а там и чемпионство. Редкие наезды российских экспертов картину, к сожалению, только ухудшают. Достаточно сказать, что за последние три года все представленные приглашающими клубами САО получали у русских экспертов «отлично», хотя поголовье представлялось очень неоднородное. Такое отсутствие принципиальных критериев в оценках привело к тому, что из немногих пометов, которые дают американские САО в год, едва ли удастся выбрать несколько собак, которых можно вывести в российский или международный ринг азиатов.

Положение ухудшается стремительно. За последние пару лет САО «местного разлива» изменились и «разнообразились» настолько, что самодельные местные эксперты уже собрались объявить о создании своего, американского варианта азиата. В этом несчастии, вероятно, мы не одиноки. Породу, созданную трудом российских в основном разведенцев, начинают рвать на части не только в Америке. Но у Америки сегодня больше всех шансов реально отделить породу от страны происхождения (и трудно даже представить, какой бардак за этим последует). К сожалению, это не шутка. США и Канада не члены FCI, и появление в них «своих» экспертов и «своих» пород вполне возможно (такая же судьба когда-то постигла японскую Акиту).
В США рождается новая «Азиатская легенда» о том, как последних достойных представителей породы Америка нашла и спасла из нищей Средней Азии, из коммунистической России, которая эту Азию оккупировала и украла у нее лучших собак, от неграмотных русских заводчиков. Сегодня древняя порода в конец погублена русскими стандартами и заводским разведением. Американцы же упорно работают над сохранением лучших качеств породы и ее восстановлением, и являются единственными в мире заводчиками настоящих, неиспорченных «американских азиатов».

Вообще-то они знают, что делают, пытаясь подгрести породу под себя.
Америка - крупнейший потенциальный потребитель породы. Подавляющее большинство американцев живет в собственных домах. По своему опыту можем сказать, что из сотен собак, проданных нами в США и в Канаде, всего нескольким довелось побывать в городских квартирах. Широкое распространение (и защита) хищников, а также пестрый социальный и этнический состав многих регионов Америки, диктуют постоянный спрос на универсальную охранную собаку для дома и фермы, людей и животных. В Америке сегодня эту роль выполняют Пиренейские овчарки, Мареммы, Анатолийские карабаши и другие пастушьи собаки, тысячи которых разводятся и продаются ежегодно. САО американцам практически неизвестна, хотя очевидно превосходит по пользовательским качествам все упомянутые породы.

САО вполне может обрести в Америке вторую родину, настолько идеально соответствуют американские условия свойствам Азиата. Но для этого нужно, чтобы развитие породы и распространение информации о ней велись целенаправленно и координировано, и страна происхождения породы не стояла от этого процесса в стороне. Нужны рекомендации по тестированию и допуску к разведению собак, по оценке пометов и производителей, все это с учетом накопленного опыта и очень непростой американской специфики. Нужен полноценный англоязычный Интернет-сайт, с форумом, где американцы могли бы свободно общаться с российскими экспертами и заводчиками. Нужно плановое разведение и завоз племенных собак.
Потому что если не принимать срочных мер, через пару лет Северная Америка окажется потерянной для импорта и разведения настоящих САО.


Подготовлено Американской Ассоциацией Русских Национальных Пород (RNBA)
Вице-президент RNBA Евгений Зеленюк, E-mail: EZelenyk@yahoo.com
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz