БелАз Белые Азиаты Прибайкалья
Александр Иншаков. VIP - интервью - стр.2

Предисловие, Страница №1, Страница №2, Страница №3, Страница №4, Страница №5

Александр Иншаков. Президент РКФ. VIP-интервью 04Я знаю, что для таможен, для милиции и разных специальных ведомств закупают собак за границей за баснословные деньги.

Ну, я не знаю, какие баснословные суммы могут здесь фигурировать. В общем-то, цены на всех собак, даже на очень дорогих, известны. При желании, по большому счету, любой может приобрести любую породу, хотя это очень проблемно. Иметь дома собаку - это большая нагрузка, потому что это ребенок, который постоянно у тебя на руках, но если дети растут и смогут сами за собой ухаживать, собака не может это сделать - ей нужно постоянное внимание, ее нужно кормить, с ней нужно гулять. Проблемы возникают в процессе воспитания, во время отъезда в отпуск. Но в то же время очень много положительных моментов. Я получаю кайф, когда прихожу домой и меня встречают мои хвостатые друзья и товарищи, члены моей семьи. Все невзгоды, все проблемы, которые накопились у меня за день, улетучиваются. Я иду с ними гулять, получаю удовольствие, удовлетворение, дышу воздухом, общаюсь с ними. Это здорово!

А Вы помните свою первую собаку?

Конечно, помню. Это был щенок немецкого дога месячного возраста, серого или, как называли раньше, голубого окраса. Я очень долго мечтал о приобретении этой собаки, именно этой породы. Потому что всю жизнь меня тянуло к крупным животным, крупным собакам. С малых лет я очень много читал, у меня настольной книгой был Майн Рид - там очень много рассказов про животных. Перечитал всё, что мог про диких кошек, медведей, хищников и, в том числе, естественно, про собак. Любимой книгой о собаках была книга Рябинина, где он как раз описывает своего первого пса, дога, и это на меня очень сильно повлияло и я тоже хотел именно дога. И действительно приобрел. Помню, как искал деньги, по тем временам цена щенка -70 рублей - была огромная, ползарплаты. Помню, какое впечатление на меня произвела его мать: она мне показалось тогда огромной львицей! И помню, моя матушка была против. Отец уже умер. Я позвонил маме на работу и говорю: "Мам, ну, я... принес щенка". Она: "Что ты наделал, зачем?" Приехала с работы, увидела его, упала на четвереньки и поползла вместе с ним. С тех пор она у меня тоже собачница - в хорошем смысле слова, очень любит животных.

Александр Иншаков. Президент РКФ. VIP-интервью 05Вы жили еще в коммуналке?

Нет, мы жили уже в квартире в Тушино: я, сестра и мама. Это был 69-й год. Помню этого щенка. Я уделял ему огромное количество времени и внимания, как ни одному из своих следующих воспитанников. Доходило до того, что я приходил на тренировку и не мог тренироваться - сил не было, потому что я с ним проводил до десяти часов. В Тушино лес рядом и мы проводили там всё время - и зимой, и летом... Компания ребят и девчат собралась тогда хорошая, мы брали с собой провизии немножко, для себя и для собак, и на целый день уходили. Поэтому, конечно, это незабываемое воспоминание. Такого, наверное, уже больше никогда не будет. Каждый день я с ним занимался, он у меня работал, практически, как машина. Я понимаю, что переборщил, перетренеровал. Контакт с ним был сумасшедший. Он меня понимал без слов, мне можно было моргнуть - и он выполнял любую команду. Зачастую я с ним гулял, он утыкался в меня носом и шел рядом, я его гнал, но он не ходил гулять, он просто шел рядом со мной, понимаете, настолько он уже был привязан ко мне, настолько сильной была связь.

И как долго он прожил?

Он прожил порядка восьми лет. Погиб от заворота, к сожалению, - съел вареную кость, которая раскрошилась. Была тяжелая операция, вроде бы начал выходить из нее, но... Поздний перитонит. Он не выжил. Это был мой первый пес, который так тяжело ушел.

Александр Иншаков. Президент РКФ. VIP-интервью 06Сейчас у Вас маленький щенок?

Нет, сейчас собаке уже 9 месяцев. А второму уже два с лишним года...
А вот этот, которого Вы называете маленьким, величиной с теленка, он же иностранец?
Да, он приехал из ЮАР в возрасте двух месяцев.

Кто занимается кормежкой?

Сейчас вопрос с питанием решается достаточно просто - сухие корма, но я практически сухими кормами не кормлю. Я считаю, что собака должна получать натуральный продукт, потому что сухие корма придуманы для того...

Чтобы их покупали!

Да, во-первых, это бизнес. И я не думаю, что какой-нибудь супер сухой корм может сравниться с натуральным продуктом, с тем же самым куском мяса.

Скажите, пожалуйста, в силу того, что Вам иногда приходится уезжать, кто занимается собаками?

Вообще-то сам процесс ухаживания за моими собаками немножко упрощен, потому что я живу за городом, в доме с участком, и по большому счету можно с ними и не гулять. Они по участку бродят. Как правило, если я уезжаю один, естественно, остается жена - Марина. Вот если мы уезжаем вдвоем, то основное бремя этих проблем ложится на тещу.

Но у Вас же собачки по 110-120 килограмм были!

Были, да. Предыдущий весил под 130 килограмм, это был огромный пес, мастифф. Второй был наверное килограммов 80-85 и сука тоже порядка 70-75. Такие мастиффы.

вверх
назад