БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
Особенности дрессировки собак крупных пород
назад http://dressirovka-kr.narod.ru

Самый пресамый волкодав всех обозримых времен и народов - знаменитый "кавказец" Топуш, судя по фотографиям и рассказам очевидцев, вовсе не отличался особой мощью сложения.
Довольно рослый, но не гигант, с крупной, но отнюдь не тяжелой головой, сравнительно длинноногий, с выраженнами углами сочленений, явно очень скоростной кобель. Отличался спокойным нравом. По выставке ВСХВ его водил старичок чабан. Топуш ни на кого не бросался. Потому, говорят, звание Чемпиона было отдано какому-то мастодонту из военного питомника. Тот дюже свирепствовал, и его таскали четверо солдат на растяжке. Или он их таскал. Просто страх какой злой! Правда, волков он врядли видел, даже издали.
Наверняка подвиги Топуша по тогдашним советским, а тем более грузинским народным обычаям, здорово приукрашивались (стахановцы тогда были в моде). Но всяко-разно это был пастуший пес, и по работе и по крови (и волков ему давить приходилось), а не бойцовый и не караульно цепной. Разница большая.
Волк здесь не дерется с собакой без крайней нужды. Ему любая рана - лишний риск умереть от голода, болезни или врага. И поэтому в схватке с собакой волк, образно говоря не борется, а фехтует. Когда волки дерутся между собой, то никогда не применяют своих поистине совершенных приемов умерщвления. Это соревнование в силе, это дело другое. Но когда волк нападает на собаку, он убивает, а не дерется. И убегать и убивать он умеет. Поэтому в зубах пастушьих собак гибнут, как правило, не взрослые волки, а подростки да молодняк. Собака же любой породы, способная в одиночку справиться с матёрым волком - очень большая редкость. Прямых потомков пастушьих "кавказцев", видимо, уже не осталось, по крайней мере, среди общеизвестных собак. Всё, что приходится видеть - явно идет через собак цепных и бойцовых, со всеми вытекающими особенностями поведения. Но об этом - далее.
Смешно бывает слышать (хотя часто слышать приходится), что, мол, поскольку "алабай" - собака туркменская, то кроме туркменов никто и не разбирается в том, каким должен быть этот самый "алабай". Это значит: если человек родился русским, то по праву своего происхождения он уже лучше разбирается в русских гончих и борзых? Очень странная форма национализма.
Может быть все дело в уме и таланте конкретного человека, а не в его национальности? И, кстати, существуют серьёзные резоны сомневаться в том, чьи исконно, в самом деле, собаки среднеазиатские овчарки.
То, что туркменские разновидности САО существуют не менее 4 тыс. лет, известно всем. А то, что предки туркменов, тюрки-огузы из племени салыр, появились на территории современной Туркмении чуть менее тысячи лет назад, почему-то редко кто вспоминает. Обычные степные кочевники, ближайшая родня печенегам (нынешним гагаузам), поругались с хазарами, которым до того служили. Без особого почета были приняты позже хорезм-шахом, довольно быстро ему надоели, но сумели отобрать кусок страны со всеми каракульскими овечками, ахалкетинуами, иомудами, "алабаями", тазушками, виноградниками, ковроткачеством, и прочими их теперешними национальными гордостями. Из всех тамошних народов, выходит только таджики по крови имеют прямое отношение к создателям древних местных пород животных.
Так или иначе, ясно одно - некоторые породы САО (а туркменские в особенности) изначально являются, наряду с выдающимися местными породами других домашних животных и сортами растений, продуктом культурного разведения из древних, высокоразвитых цивилизаций.

При первичном обучении собаки нападению на "дразнилу" (а равно и на волка, на любую добычу), в её сознании запечатляется первая же результативная атака, приведшая к очевидной победе. В последующем, она пытается атаковать его так же, кусать туда же. Теперь с учетом этого, посмотрим, чему при стандартном растравливании обучается немецкая, а чему - среднеазиатская овчарка, исходя из их природной предрасположенности.
Итак, "дразнила", неестественно раскачиваясь, размахивая руками и шумя, зигзагом направляется к собаке, пересекает гранизу первой зоны безопастности (примерно 10 метров), выказывает свою неуверенность, поочередно отступает и наступает, вызывая возбуждение и агрессию у собак.
а) Немецкая овчарка - Враг боится, его надо атаковать! - Рвется к нему, натягивает поводок, лает.
б) САО - Враг не решается напасть, но его сила неизвестна, надо показать ему свою уверенность, может он испугается. Но нападать на него опасно! - Поворачивается несколько боком, немного отступает, (с одной стороны показывает что не хочет драки, с другой - загоняет себя в угол, где отчаяние учетверяет силы, что знают все звери), принимает демонстративную, предупреждающую стойку.
"Дразнила" пробегает близко от собаки (нарушая вторую, приблизительно 5-метровую зону безопастности), бьет тряпкой мимо собаки.
а) НО: враг нагл, труслив и драться не умеет. Ну я ему задам! - Повисает на вытянутом поводке, пытается за что-нибудь поймать врага.
б) САО: враг не обращает внимание на демонстрацию, даже пытается напасть.
1) Надо его отпугнуть, показать что мне деваться некуда и я буду защищаться - Поворачивается мордой к врагу, прячет зад, скалится и кивает, имитируя попытки укусить.
2) Когда ты поймешь, что я не хочу с тобой драться, готова уступить! Но сдаваться я не намерена,- Поворачивается задом, горбит спину, опускает голову к ногам и скалится.
"Дрзанила", подбегая, бьёт тряпкой или веткой по ногам или боку собаки, вызывая хватку. Но на НО отвечает более или менее затяжной "давящей" хваткой за тряпку, а САО наносит короткий боковой "режущий" укус и готовится встретить следующий удар.
а) НО: я схватила тряпку и победила! Надо в следующий раз сделать то же самое!
б) САО: укус за тряпку не помог, нападение продолжается, Надо кусать за что нибудь другое!
С этого и начинаються различия в манере поведения. Далее по этой схеме можно промоделировать и все остальное вплоть до логического финала. Но суть в том, что, зная основы породного поведения, можно построить обучение немецкой овчарки так, что она будет кусать мимо средств защиты, и она будет уворачиваться от ударов, а не принимать и перетерпевать их. Если это конечно нужно, и если, дрессировщик в состоянии преодолеть собственные стероетипы в подходе к обучению собак. А для меня более важно то, что "дразнила", не знающий специфики поведения азиатов, не должен пытаться обучать их приемам атаки, используя при этом общепринятые методы растравки.

По материалам семинара А. Власенко.

вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz