БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
Агрессивная собака
назад http://www.zoonews.ru
Под агрессивным поведением понимают специфическое сочетание демонстративных и физических действий, направленное на представителей своего (внутривидовая агрессия), реже другого (межвидовая агрессия) вида животных.

Под демонстративными действиями подразумевают соответствующие ситуации вокализацию - рычание, лай; мимические реакции - оскал, постав ушей, положение головы, взгляд; пантомимические реакции - положение тела, положение хвоста, соответствующие ситуации движения телом и хвостом. Под физическими действиями подразумевают непосредственное нападение собаки с ударами лапами, корпусом и нанесение укусов. И соответственно, выраженность агрессивного поведения варьирует от слабо выраженной (оскаливание или порыкивание) до максимально выраженной (атака с укусами).
Биологическое значение агрессивного поведения заключается в сохранении и поддержании жизни организма. Каким образом? Путем борьбы за удовлетворение потребностей, которые испытывает организм. Например, лежите вы себе на брюхе и обгладываете удивительно вкусный мосол, как вдруг появляется некто, претендующий на него же. Но если отдать мосол, сам останешься голодным. Быть голодным это значит быть слабым. Значит, завтра не догнать того, кого можно съесть. Угроза неудовлетворения потребности создает состояние фрустрации (психического конфликта), которая и включает агрессивное поведение.
В связи с этим различают агрессию игрового, пищевого, полового, оборонительного, охотничьего, территориального поведения, агрессию иерархического и родительского поведения. Они генетически связаны с удовлетворением своих потребностей. Особо выделяют условную или инструментальную агрессию, которую можно выработать на основе любой наследственной формы агрессивного поведения.
Различают также истинное и мнимое агрессивное поведение. Считается, что истинное агрессивное поведение возникает между хищником и жертвой. Именно в этой ситуации у собаки есть цель нанести обездвиживающие жертву укусы и, разрывая на части, съесть ее. Проявление агрессивного поведения к животным своего вида относится к мнимой или ритуализированной агрессии. Ее главная цель - напугать и отстоять свои интересы. Травмирование и смертельные исходы при этом носят случайный характер.
Ведущую роль в выраженности агрессивного поведения играет наследственность. Например, такие породы, как кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, доберман, акита и ротвейлеры потенциально более агрессивны, чем золотистые ретриверы и лабрадоры. Охотничьи терьеры были выведены специально для убийства небольших зверей, и они тоже склонны к частой демонстрации агрессивного поведения.
Неудачное близкородственное разведение (инбридинг) может привести к появлению неустойчивого темперамента и гормонального статуса, что выражается в склонности к агрессивному поведению у кобелей, сук в течке, в состоянии ложной беременности или при наличии щенков.
Однако условия воспитания и содержания также влияют на частоту проявления и форму выраженности агрессивного поведения. Условия жизни, характеризующиеся недостаточной социализацией (недостаток общения с возможными социальными партнерами), чрезмерными наказаниями, драками с собаками, неправильной и неоправданной похвалой владельцев, недостатком общения с людьми, незащищенностью от нападок невоспитанных детей, гиподинамией - все это может привести к увеличению частоты и извращенной выраженности агрессивного поведения. В то же время правильные воспитание и дрессировка делают из собаки любой породы прекрасного члена семьи.

Иерархическая агрессия
Собака, которую мы с вами выбрали еще одним членом семьи, прежде всего является близким родственником волкам, койотам и шакалам. С этим трудно спорить - при скрещивании с ними собака дает жизнеспособное потомство. И только потом собака - домашнее животное. И лишь в-третьих - любимый пес и домашний баловень.
К какой бы породе не относилась наша собака, она собака и потому имеет те же самые инстинкты поведения, как ее родственники. В дикой природе собаки живут стаями, стержнем которых является принцип доминирования-подчинения. Вспомните, на этом же принципе держатся любые сообщества, от демократического государства до коровьего стада. Семья человека тоже подчиняется иерархическим законам.
Доминирующее животное, или доминант имеет эксклюзивные права на пищу, безопасное и удобное место отдыха, на внимание течной суки. Более того, он имеет право первым удрать в случае опасности и при этом не будет считаться трусом. Но самое главное, доминирующее животное может управлять поведением подчиненных ему животных. Тех, кто подчинен доминанту, называют субдоминантами. Субдоминанты имеют значительно меньше прав.
Во главе любой стаи стоит лидер - главный доминант. Как правило, это - животное среднего возраста, физически сильное, в драках доказавшее свое превосходство. Лидер обладает всеми правами доминирующего животного. Лидер регламентирует агрессивное поведение стаи по отношению к чужакам и внутри стаи. Он решает, когда нужно начинать драку и нетерпим к дракам между членами стаи. В последнем случае он всегда помогает более слабому (более субдоминантному) животному. Лидер может физически наказывать субдоминантов, а те принимают это как должное. Агрессивное поведение, наблюдаемое при взаимоотношениях членов стаи и направленное на регулирование внутристайных взаимоотношений, получило название иерархическая агрессия.
Иногда в стае есть вожак. Вожаком может быть старое, опытное животное, которое обычно большую часть времени отдает воспитанию молодняка. Но в ситуациях опасных, новых или нестандартных вожак может повести за собой стаю и руководить ею. Когда ситуация разрешается, лидер снова занимает свой трон.
Реальные взаимоотношения в стае очень динамичны и определяются многими факторами. Иногда одно и то же животное может вести себя как доминирующее, тогда как реально занимает невысокую ступень иерархической лестницы. Так бывает, например, когда приходится защищать любимую косточку.
Иерархические взаимоотношения чрезвычайно важны для организации совместного поведения, а оно у стайных животных достаточно сложное (оборонительное, охотничье, территориальное и т.п.). Успех такого поведения, а следовательно, выживание стаи и каждого из ее членов, зависит от четкой координации действий членов стаи, что и обеспечивается ее иерархической структурой.
Несмотря на то, что иерархическая структура устанавливается в результате борьбы, она призвана уменьшить количество и выраженность вооруженных зубами конфликтов. На самом деле, когда отношения выяснены и роли распределены, достаточно косого взгляда, рычания или оскаленных зубов, чтобы напомнить субдоминанту о его месте. Иногда неопытному наблюдателю может показаться, что в стае и вовсе отсутствует иерархия, так как при устоявшихся взаимоотношениях конфликты могут возникать только в провоцирующих их ситуациях (например, при наличии течной самки, дележе пищи, претензий на комфортное место отдыха и т.д.) и чаще между животными, имеющими близкие ранги.
За многие годы исторического развития рода собачьих, это полезное свойство стало не только признаком поведения стайных или стадных животных, но закрепилось генетически и является потребностью. Так что если человеческая семья с точки зрения собаки лишена необходимой структуры, такой важной для совместных действий, собака начинает строить их сама.
Наличие иерархической структуры в сообществах животных дало человеку возможность управлять их поведением в любом возрасте. Например, кошачьи легко управляемы только в детстве, а, покидая семью, становятся очень независимы. Вспомните наших домашних кошек! А в собаках заложена готовность подчиняться. Но с другой стороны, в собаках заложена и способность управлять поведением стаи, то есть быть лидером. Если настоящий солдат должен мечтать о получении генеральского звания, то настоящая собака мечтает, если не стать лидером стаи, то максимально к нему приблизиться. Быть максимально доминирующим, значит, иметь больше прав и льгот!
Место животного в стае определяется его физической силой, агрессивностью, особенностями нервной системы, полом, возрастом, а может быть, и просто нахальством. На ранг подрастающих щенков может оказывать влияние ранг их родителей. Совсем же молодые щенки находятся вне иерархической структуры, по крайней мере, им прощается очень многое. Предполагается, что снисходительное отношение взрослых животных к щенкам вызвано, с одной стороны, "щенячьим" запахом, а с другой, их специфическими позами подчинения - опрокидывание на спину, облизывание брылей взрослым животным, поджатые хвост и зад, опущенные уши. Щенки очень старательно демонстрируют позу подчинения, подчеркивая свой социальный статус неприкосновенности, но называется это почему-то "щенячьей трусостью".
Человеческая семья тоже имеет иерархическую структуру. Приглядитесь! И иерархические взаимоотношения в семье могут быть очень разнообразными: от демократических (просьба) до жестких (крик, подзатыльник). Причем язык взаимоотношений людей очень понятен для собаки: угрожающая интонация и крик - это рычание, шлепки - укусы и т.п., уступил, выслушал, склонив голову, нотацию - принял позу подчинения и т.д. Поэтому собака легко вписывается в человеческую семью и в скором времени начинает активно участвовать в переделе социального (иерархического) влияния.
Если пустить построение новой иерархической структуры на самотек, собака может добраться до вершины социальной лестницы. Высокий социальный ранг собаки чреват тем, что управлять такой собакой становится проблематично - как известно, доминирующее животное не подчиняется субдоминантам. Более того, собака будет пытаться управлять поведением двуногих членов семьи-стаи, и, естественно, не без применения клыков.
Послушание собаки в семье, отсутствие агрессивных конфликтов и, в целом, удовлетворенность собакой определяются многими причинами: породными особенностями, свойствами высшей нервной деятельности собаки, составом семьи и уровнем взаимоотношений членов семьи между собой и собакой. Но особенно, ранним воспитанием собаки, во время которого и формируются ее иерархические взаимоотношения с членами семьи. Напомню, что не формироваться они не могут, и если вы не придаете этому должного внимания, собака возьмет инициативу в свои лапы, а то и зубы.
Доминирующие собаки могут быть прекрасными членами семьи. Зоопсихологи считают, что они более уверены в себе и более интеллектуальны, чем собаки, занимающие средние и низшие ступени иерархической структуры. Они могут хорошо себя вести и с детьми, и незнакомыми людьми. Все будет прекрасно до тех пор, пока их интересы не вступят в конфликт с интересами других членов семьи-стаи или пока кто-нибудь не заставит их делать то, чего они не хотят делать. В таких ситуациях эта замечательная собака начинает рычать и кусаться. Субдоминант не имеет права управлять поведением доминанта!
В конфликтных ситуациях доминантные собаки выглядят уверенными в себе. Они стоят прямо, во весь рост, поднимая уши. Они высоко держат хвост и слегка покачивают им из стороны в сторону. Смотрят прямо, угрожающе и издают низкое рычание, сопровождающееся оскалом. Они кладут лапу на плечо другой собаки, наступают на ноги людям, отталкивают детей, проходя в дверь. Доминантные собаки не ждут внимания, они настаивают на нем. Они не просят, а требуют пойти на улицу, желают повышенной заботы, защищают территорию, где они спят и настороженно прекращают есть, когда к ним приближаются. Многие из них плохо подчиняются командам. Часто кобели задирают ногу на все, что угодно, даже дома, даже если недавно были выгуляны!

Владимир Гриценко
(Продолжение следует)
Газета - Зоо Новости № 4-2003
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz