БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
Нежелательные формы агрессивного поведения
назад http://www.zoonews.ru
Продолжение.
Начало в №4/2003 г.
Ваша собака может быть лидером в вашей семье или доминантной по отношению к другим членам семьи, если она:
· спит в кровати вместе с хозяином;
· не позволяет другим членам семьи войти в спальню;
· рычит около еды или охраняет игрушки;
· не позволяет взять из пасти игрушку;
· первой проходит в двери;
· тащит вас на поводке туда, куда нужно ей;
· заставляет играть с ней, несмотря на то, что вы заняты;
· агрессивна к посторонним людям и собакам;
· агрессивна к некоторым вашим знакомым;
· "ревнует" хозяина к другим членам семьи;
· плохо подчиняется или не подчиняется командам;
· проявляет агрессию при попытках заставить что-нибудь сделать;
· проявляет агрессию при попытках помешать сделать то, что она хочет;
· проявляет агрессию при попытках расчесать, постричь, помыть или вытереть лапы;
· настойчиво попрошайничает у стола;
· убегает от вас на прогулке и плохо подходит на подзыв.
Территориальная агрессия
Воспринимая семью человека как свою стаю, собака "особачивает" и свои взаимоотношения с ее членами и с посторонними. Причем взаимоотношения с чужими определяются прежде всего территориальностью.
Территориальность - то есть свойство и потребность собачьих родственников занимать ограниченную территорию - предполагает своеобразное территориальное поведение, направленное на сохранение площади территории, меченье ее границ и недопущение посторонних животных своего вида. Представитель своего вида, появляющийся на занятой территории, как правило, изгоняется хозяином.
Территории, занятые разными стаями, отграничиваются друг от друга буферными зонами - ничейным пространством. Встреча животных из разных стай в буферной зоне в большинстве случаев заканчивается мирно. Активно обнюхав друг друга и обменявшись информацией, гордые и довольные собой, они расходятся на свои территории. Существует закономерность - чем дальше от собственной территории находится животное, тем менее оно агрессивно. Например, цепные собаки, охраняющие двор, в котором они выросли, редко бывают агрессивны за его пределами.
Члены стаи по периметру своей территории вывешивают пахучие флаги - очень тщательно метят капельками мочи или калом. Регулярно пахучая граница обновляется.
Территориальное поведение выполняет чрезвычайно важную биологическую функцию, так как территория прежде всего большая кормушка и далеко не бездонная - тут и для себя пищи может не хватить, так что чужим нечего и соваться. К тому же детей надо где-то выращивать, то есть иметь удобные места для логова и отдыха, а их тоже немного. Поэтому в генах наших собак записано: Бди!
Для собаки, живущей в городе, ее территорией может являться не только квартира, но и лестничная клетка, лестница, двор и место ее постоянного выгула. Для собаки, живущей на приусадебном участке, - двор.
Территориальная агрессия характеризуется повышенной агрессивностью к посторонним людям и собакам. Иногда ее ошибочно называют "спонтанной агрессией", так как она проявляется без видимых причин и какой-либо активности со стороны "мишени".
Оборонительная (защитная) агрессия
Жизнь такова, что все так и норовят воспользоваться тобой как пищевым объектом или устранить тебя как возможного конкурента. Поэтому для того, чтобы жить, надо уметь себя защищать. Это знаем не только мы, это знают и наши собаки.
Для целей самозащиты природа предусмотрела несколько форм оборонительного поведения. Например, пассивно-оборонительную реакцию. Это, когда чувствуешь опасность, ложись в ямку и прикинься ветошью. Может, и пронесет! Активно-оборонительная реакция заключается в том, что мы уходим из сферы действия опасного раздражителя. Нет, мы не трусим, но по некоторым причинам у нас нет желания именно сейчас вступать в непосредственный контакт с опасностью. Но опасности можно избежать, уничтожив ее или напугав! В этом заключается смысл агрессивно-оборонительной реакции.
Какую форму оборонительного поведения выбрать, определяется несколькими причинами. Конечно, прежде всего наследственностью. В одинаково конфликтной ситуации одни породы собак (например, служебные) чаще выбирают агрессивно-оборонительный путь, чем другие (например, декоративные). И очень большое значение в частоте проявления агрессивно-оборонительной реакции и ее выраженности играют воспитание и дрессировка. Именно во время воспитания закладываются представления об опасности - по отношению к живым объектам в процессе социализации, по отношению к факторам неживой природы благодаря экологическому импринтингу. А во время дрессировки собаку обучают бороться и побеждать. То есть, если собаку выращивали и содержали изолированно (может быть, на территории, окруженной забором) да еще и "травили", то она может все живое, незнакомое ей рассматривать как врагов и вести себя по отношению к ним соответственно своему опыту.
Если в результате наследственных причин сила центральной нервной системы у собаки не высока, она может вести себя трусливо-агрессивно. Такая собака всегда преувеличивает реальную опасность и очень боится. Она демонстрируют позу подчинения (уши обращены назад, голова опущена, она избегает прямого взгляда, старается казаться меньше, прячет хвост между ногами, часто мочится), лижет руки и переворачивается на спину, подставляя живот. Собака не любит, чтобы ее касались руками, например во время ветеринарных процедур, боится, когда касаются ее лап, не любит ласк и шарахается от протянутой руки. Такая собака кусается от страха - защищаясь, она кусается, когда попадает в безвыходное положение (с ее точки зрения), и часто кусает, когда человек поворачивается к ней спиной и уходит.
Иногда случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны именно к мужчинам. Кстати, это называется неполной социализацией.
Оборонительная агрессия может инициироваться болью. В этом случае боль вызывает инстинктивную оборонительную реакцию. То есть, если мы не можем прекратить боль, отдернув руку, то отталкиваем то, что служит источником боли. В сходной ситуации собаки ведут себя так же.
Оборонительная агрессия может возникнуть не только в результате самообороны. Часто собаки защищают членов своей стаи, то есть нас, братьев своих больших. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна (смелость собак, даже больше чем у людей, зависит от наличия группы - эффект группы), особенно если владелец взволнован. Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от владельца.
Половая агрессия
К этому виду агрессивного поведения относится агрессия кобелей к кобелям и сук к сукам. И проявляется она, как правило, после полового созревания собак. Почему это происходит? Вероятно, все дело в половой конкуренции. Чтобы увеличить свой шанс оставить потомство (а это главная задача всего живого!), надо уменьшить число возможных конкурентов. Особенно ярко половая агрессия проявляется во время "собачьих свадеб".
Собаки прекрасно отдают себе отчет в физических возможностях своего противника и редко сразу бросаются в драку. И кстати, большинство встреч кобелей заканчивается только демонстрацией угроз. При этом доминирующие в своих стаях собаки нарочито медленно кружатся, широко расставляют и выпрямляют ноги, уши у них подняты и направлены вперед, шерсть на холке встает дыбом, голова высоко поднята, глядят они прямо и пристально, оскаливаются, рычат на низких тонах и демонстративно метят ближайшее подходящее место. Если владельцы при этом уходят от собак, то и собаки расходятся, догоняя их. Драка может начаться, если один из владельцев попытается ее предотвратить (!). Приближение союзника придаст силы одной из собак: "Ну сейчас мы тебе вдвоем устроим!" Также драку легко может начать собака, имеющая за плечами опыт побед.
Считается, что этот вид агрессии контролируется уровнем половых гормонов, поэтому кастрация значительно снижает половое агрессивное поведение.
На практике нелюбовь собак друг к другу представляет собой совокупность территориальной, иерархической и половой агрессивных реакций и в разной степени выраженности характерна для всех пород собак.
Игровая агрессия
Игра для собак больше чем времяпрепровождение. Во время игры они обучаются тому, что понадобится в отдаленном будущем: отражать нападение, побеждать противника, догнать жертву, отстоять пищу и т.п. Поскольку игра это моделирование удовлетворения соответствующих потребностей, она может сопровождаться и моделированием соответствующей агрессивной реакции. Ведь ее тоже нужно тренировать, чтобы эффективно использовать тогда, когда возникнет в ней реальная потребность. Но во время игр собаки делают далеко идущие выводы: по исходам их корректируются иерархические отношения. Если в играх один из партнеров постоянно выигрывает, то самооценка его возрастает. Особенно чреваты такими выводами силовые игры.
Игровая агрессия может продолжаться в "собственнической агрессии". Эта агрессия проявляется в охране игровых предметов.
Таким образом, будьте осторожны, играя с собакой, тем более, что игровая агрессия очень легко становится инструментальной.
Инструментальная (приобретенная, условная) агрессия
Если собака удовлетворяет какую-либо потребность при помощи агрессивного поведения, она легко запоминает такой способ достижения цели и при случае воспроизводит его снова. Этот эффект подчиняется обычным законам научения, и сознательно используется для дрессировки собак по защитным видам служб. Но такого же результата можно достичь и не желая того. Бессознательно. Например, вы расчесываете собаку, она, естественно, сопротивляется, рычит и даже щелкает зубами. Вы хоть и не тщательно, но уже достаточно расчесали шерсть и думаете: "Ну и ладно. На сегодня хватит, тем более и тебе не нравится". И оставляете собаку в покое. Вы считаете, что поступили разумно. Собака же считает, что вы перестали ее донимать только потому, что она рычала и щелкала зубами. В следующий раз вы уже столкнетесь с инструментальной агрессией, которой, не желая того, научили собаку. Или собака лежит на диване, и ваш ребенок пытается ее согнать. Собака, конечно, сопротивляется, ворчит. Вы, проходя мимо (причем уже утомленные этой постоянной возней ребенка и собаки), строго просите оставить собаку в покое. Покой восстановлен, но вы уже заложили первый кирпичик в пирамиду агрессивного поведения.
А если собака удовлетворит две-три потребности таким образом, то благодаря переносу (есть такая форма когнитивного поведения - использование ранее приобретенного опыта в новых условиях) она может воспользоваться этим успешным способом решения проблем и в других случаях. Мне рассказывали удивительный случай, как две старушки воспитали из ирландского сеттера настоящего монстра. Эта собака поняла, что лучшим способом добиться жизненных благ является агрессия. Среди ночи он начинал кусать старушек, чтобы они вывели его на улицу. Он кусал их, когда хотел играть или есть. Более того, он запрещал им есть в его присутствии - собака нападала и отбирала пищу.

Владимир Гриценко
(продолжение следует)
Газета - Зоо Новости № 5-2003
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz