K ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества разделяются по своей заменимости, в случаях крайней необходимости, на незаменимые и заменимые питательные вещества.
К незаменимым относятся вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.
К заменимым относятся жиры и углеводы.
Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при их недостатке организм собаки расходует другие компоненты питательных веществ, что может привести к значительным нарушениям обменных процессов организма. Корм - это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевые продукты включают естественные, реже искусственные, сочетания пищевых веществ. Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Усвоение корма начинается с его переваривания в желудочно-кишечном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. А остатки непереваренного корма поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы. Усвояемость корма - это степень использования содержащихся в нем пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость зависит от их способности всасываться из пищеварительного тракта.
Рациональное кормление (от латинского rationalis -разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых собак с учетом их породы, пола, возраста и других факторов. Рациональное кормление способствует сохранению их здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, физическим энергозатратам, а также активному долголетию. Требования к рациональному кормлению слагаются из требований к пищевому рациону, режиму кормления и условиям кормления.
К пищевому рациону предъявляют следующие требования. 1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма, то есть обеспечивать его нормальную жизнедеятельность. 2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (если кормить одним лишь мясом, то это в итоге приведет к истощению животного, а однообразная растительная пища - вегетарианское питание -может привести к различным заболеваниям, ожирению и значительному укорочению жизни). 3. Хорошая усвояемость корма, зависящая от ее состава и способа приготовления. 4. Высокие органолептические свойства корма (консистенция, вкус, запах, температура). 5. Разнообразие корма (мы так же, как и все, верили и претворяли в жизнь аксиому об однообразии корма для собак, настойчиво внедрявшуюся в сознание российских собаководов военными ведомствами и клубами служебного собаководства. Но на практике ситуация с кормлением складывалась совершенно иная: при усиленных физических нагрузках, а также на фоне заболеваний или в период выздоровления, не говоря уже о периоде беременности, щенения и выкармливания, быстрое восстановление здоровья и массы тела собаки происходило при получении высококалорийных и легко усваиваемых кормов, которые должны быть весьма разнообразны). 6. Способность корма (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения. 7. Санитарно-эпидемическая безупречность (профилактика инфекционных заболеваний) и безвредность корма (процессы брожения, развивающиеся в корме, оставленного на ночь в теплом помещении, могут стать причиной серьезных отравлений и желудочно-кишечных заболеваний у животного). Режим кормления включает время и количество приемов корма, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам корма. Важны и условия приема корма у собак. Несколько объяснений о назначении компонентов питательных веществ. Итак, первоосновой всего организма является белок. Белок - это основной строительный материал, из которого состоят мышцы, сердце, мозг, почки и другие органы и ткани. Кости состоят также из белка, пропитанного минеральными веществами. Любому живому существу необходим пищевой белок и для обеспечения периода роста организма, и для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ. Большинство видов корма содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Это основные продукты, содержащие "полноценный белок", то есть все элементы белка, необходимые организму собаки. Далее следуют крупы и орехи. Но здесь белок носит название "неполноценного", так как растительные белки незначительно дополняют животные, но не заменяют их. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в телятине или баранине), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высшего сорта и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, в связи с тем, что в рыбе меньше соединительной ткани. Это необходимо помнить, когда вы кормите больное животное, а также в период его выздоровления. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке требуется получать не менее 3-4 г белка на 1 кг веса в сутки, зимой эта норма увеличивается на 10-15%. Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в эритроцитах и обеспечивающее кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди и называется гемоглобином. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они, и особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты) содержат те или иные минеральные соли. Но в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно кальция, калия, железа и других макро или микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах (больше всего в фейхоа и киви), кальций в большом количестве находится в молоке и молочных продуктах (особенно в сырах), костях животных. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и печени. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью корма, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. У щенка в среднем потребность в кальции - 0,5 г/кг/сут, в фосфоре - 0,3 г/кг/сут. Содержание кальция и фосфора в подкормках, которые чаще всего даются щенкам владельцами, отражено в таблице
Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция. Наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой. Витамины Витамин А (иначе ретинол). Этот витамин необходим для содержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - в основном в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, почки. В 1 г рыбьего жира содержится 350 ME витамина А. В 1 г витаминизированного рыбьего жира - 1 000 ME. Источники каротина: морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, черная смородина, крыжовник, черника, персики, свекла, тыква. Потребность щенков в витамине А: 100-150 МЕ/кг/сут; Витамины группы В Витамин В, (тиамин). Он участвует в обмене углеводов, аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Содержится в дрожжах, в зародышах и оболочках пшеницы и овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола, в орехах, печени, почках, сердце. Этот витамин относится к водо-растворимым и не обладает способностью депонировать (то есть накапливаться) в организме. Поступает извне с пищей. Витамин В, принимают после еды. В 1 г сухих пивных дрожжей содержится 14 мг%. Потребность в витамине В, составляет 1 мг/кг/сут. Его вводят одновременно с витамином В2. В организме собаки должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. А преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности в получении витамина В,. Витамин В2 (рибофлавин). Он входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. До 60% витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40% - с растительными. Содержится в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, почках, сердце, молоке и молочных продуктах. Витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в регуляции жирового обмена в печени, в образовании холестерина и гемоглобина. Содержится в неочищенных зернах, овощах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, печени животных и рыб, яичном желтке, дрожжах. Большое содержание в мясе животных и птиц, рыбе, икре, крупах: гречневой, ячневой и перловой, пшене, картофеле. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлоры кишечника. Чем больше поступает с кормом белков, тем больше требуется витамина В6. Витамин В12 (цианкобаламин). Необходим для нормального кроветворения и нормализации жирового обмена печени. Источники: мясо животных, птиц и яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Витамин В,2 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах. Поступающий с кормом витамин В12 всасывается из кишечника после соединения его с так называемым "внутренним фактором" и накапливается в печени. Витамин D. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D состоит из провитамина D,, образующегося в коже под действием солнечных лучей, и витамина D2 (эргокальциферола), поступающего извне с кормами. Активная форма витамина D образуется в почках. Источники: печень рыб, икра, яйца, молочные жиры, сырое мясо, дробленые сырые кости. В летних молочных продуктах и яйцах в 2-3 раза больше витамина D, чем в зимних. Потребность щенков: 10-20 МЕ/кг/сутки. В витаминизированном рыбьем жире содержится 100 ME в 1 г или в 1 капле содержится 10 ME этого витамина. Доза масляного 0,0625-процентного раствора D2, предупреждающего развитие рахита и необходимого в период роста щенкам крупных пород, указана в таблице.
Витамин Е (токоферол). Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Источники: зеленые части растений, особенно молодые ростки злаков, растительные масла - подсолнечное, облепиховое, кукурузное, мясо, яйца, молоко. Витамин U (метилметионинсульфония хлорид). Он рассматривается как активированная форма метионина. Стимулирует синтез аминокислот и белка в организме. Этот витамин дают в период усиленного роста щенков с целью интенсификации этого процесса. Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен. Источники: шиповник, капуста, фрукты, ягоды, а также печень, мозг, мышцы. Здесь следует отметить, что витамин С усваивается в основном из продуктов питания - в печени у собак витамин С синтезируется в небольших количествах. Вода и клетчатка. Вода жизненно необходима для правильного функционирования организма теплокровных. Основной процент кормов составляет вода, являющаяся средой для растворения в ней питательных веществ, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Вода служит средой для удаления шлаков из организма, в ней совершаются самые разнообразные химические реакции с образованием тепла. Вода участвует в отдаче избыточного тепла путем испарения и т. д. Отсутствие воды все животные переносят намного тяжелее, чем отсутствие корма. Если при голодании животное способно перенести потерю до 40% от своего веса, то при лишении ее воды оно погибает уже при потере 22% своего веса (И.Е. Израилевич,1952). Количество воды, необходимое собаке, зависит от ее процентного содержания в кормах и времени года: зимой потребность в воде меньше, чем летом. При получении кормов домашнего приготовления собака выпивает около 1,5л воды в сутки*. Излишки воды удаляются из организма через почки, легкие, через испарение с языка и слабо развитые потовые железы кожных покровов. Вода должна постоянно находиться в пределах досягаемости собакой. * Это зависит от породы собаки. - Примеч. В.П. Жиры, крахмал, углеводы. До сих пор мы обсуждали строительные материалы и другие вещества, необходимые для правильной работы организма. А теперь мы поговорим о "топливе" для него. Организм собаки не является "вечным двигателем", он требует постоянной подачи "горючего". В течение суток непрерывно идет работа внутренних органов, постоянно совершаются в организме всевозможные химические реакции с распадом старых и образованием новых питательных веществ. "Горючим" для организма собаки являются крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок). Крахмал сострит из химических соединений - Сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые потом усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами. Крахмал медленно переваривается, но до глюкозы, как у человека, не расщепляется. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, хлеба и картофеля, чем пшена, гречневой, перловой и ячневой круп. С кормом поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергетической ценности. Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков. Источники: содержатся главным образом в растительных продуктах. Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергетической ценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Жировые ткани - активный резерв энергетического материала. Источники: молоко и молочные продукты, мясо птицы и животных, рыба, крупы, хлеб. В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах - насыщенные (жиры животных и птиц). Молочные жиры являются источником витаминов A, D и провитамина А, растительные масла - витамина Е. Об энергозатратах. Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса собаки, температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, а также от породы, пола, возраста, конституции, физических нагрузок, количества и качества принимаемой пищи, интенсивности пищеварения. Владельцам собак необходимо помнить, что: - чем больше вес собаки, тем меньше энергозатрат приходится на 1 кг веса; ~ чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается собакой; - кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые; - сухие, мускулистые собаки затрачивают больше энергии, чем рыхлые и ожиревшие,.а собаки легковозбудимые больше, чем флегматичные; - чем тяжелее работа, совершаемая собакой, тем больше энергии она затрачивает. В этом разделе мы подробно не рассматриваем роль таких важных для жизнеобеспечения организма собаки компонентов продуктов питания, как гормоны, ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, милитирующие аминокислоты и другие биологически активные вещества, так как о них подробно изложено в специальной литературе по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов. Ветеринарно-санитарная оценка, которая дает заключение о качестве кормов, производится на основе учета комплекса органолептических (визуально-вкусовых) и лабораторных показателей. Степень доброкачественности кормов по этим результатам подразделяется на доброкачественные, условно годные и недоброкачественные продукты. Условно-годный корм - это такой, который утратил качество лишь частично и еще может быть использован после специальной обработки. Недоброкачественный корм -корм непригодный вообще, так как он утратил все ему присущие качества. Но это не относится к сухим и консервированным кормам, так как они могут быть только или доброкачественными, или недоброкачественными. Учитывая то, что сухие и консервированные корма не имеют в наличии биологически активных веществ (гормоны, ферменты и другие составляющие нормальных продуктов питания), а об их органолептических свойствах нас уже предупреждали: "...первичный продукт пахнет примерно так же, как и вторичный" (цитата из В. Войнови-ча - В. П.), мы предоставляем возможность собаководу самому судить о том, к какому виду относить эти корма. За последние десятилетия у животных, как и у людей, наиболее часто встречающиеся заболевания изменили свою этиологию (причинность). Если в начале века на первом месте по распространенности стояли инфекционные болезни, то в наше время превалируют заболевания, вызванные потреблением тех или иных продуктов питания. О заболеваемости собак инфекционными болезнями можно косвенно судить хотя бы по тем данным, которые приводит Я.М. Шму-левич в своем справочнике: "Европа в одном лишь XVIII столетии потеряла от одной только чумы рогатого скота до 200 миллионов голов; Англия с 1865 по 1866 год понесла убытков от чумы на 4 миллиона фунтов стерлингов; у нас в России, где в черноземных степях Дона и Днепра и на Кавказе чума никогда не переводилась, по официальным данным, падало ежегодно до 300 000 голов; в 1844-1845 годах пало от чумы в России до 1 миллиона голов скота. Подобные же опустошения производят и другие повальные болезни"*. * Общедоступный лечебник домашних животных. - Составлен Я.М. Шмулевичем. Петроград. Издание А.Ф. Девриена. 1915. -o 387. - Примеч. В.П. (В.В. Пилюгин) |