БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
назад«Бахор 2006»http://www.zoocourier.ru

Фото 1
Фото 1. Открытие выставки «Бахор 2006». Председатель ОК ОСО полковник Афандихонов Х.Б., Председатель Хукумата г. Худжанда Джалолов Олим (слева) и Шагаев И.Б., директор гимназии им.М.Горького

16 апреля 2006г. в г. Худжанде в канун празднования 15-ой годовщины независимости Республики Таджикистан прошла выставка собак всех пород «БАХОР-2006». Организатор выставки - Согдийский Областной Комитет Организации Содействия Обороне Республики Таджикистан (СОК ОСО РТ, ред.- бывшее ДОСААФ) совместно с Ассоциацией любителей природы Согдийской Области, возглавляет Ассоциацию Председатель Хукумата (ред. - Совета) Согдийской области Косимов Косим Рахбарович. Председатель ОК ОСО полковник Афандихонов Хусейн Бабаевич возглавляет Федерацию кинологов Согдийской области (Фото1).

Худжанд – древний город, несколько лет тому назад праздновали его 2500-летие. Соревнования кинологов и выставки собак всех пород проводятся в нём с 1999 г., с 2001 г. – под названием «Бахор».

Возрождению кинологии руководство Согдийской области придает очень большое значение. На выставке присутствовали все высшие руководители Согдийской области во главе с Председателем Хукумата г. Худжанда Джалоловым Олимом. Из г. Душанбе приехал Заместитель Председателя ЦК ОСО Республики Таджикистан Шарипов Собир Ятимович.

Фото 2
фото 2. ЯРОН

Проведение выставки освещали корреспонденты многих газет и две телевизионные компании, в том числе и центральная. В тот же день репортаж показали по центральному телевидению г. Душанбе, столицы Республики Таджикистан.

Выставка – это праздник кинологии. Красиво оформленный стадион; ковровое покрытие рингов с орнаментом и гаммой цветов, удобной для осмотра собак; богатые призы. На стадионе собрался практически весь город, выступали детские художественные коллективы, была организована для зрителей тематическая викторина. В выставке принимали участие разные организации, применяющие в своей работе собак. В программе выставки – выступления с собаками представителей разных структур. Демонстрировалась работа собак разных пород и затем их представляли в ринге. Прекрасную работу показали дрессировщики с собаками питомника «Рухак» по сложной программе, включающей много элементов аджилити. И сразу после прохождения скоростной сложной трассы представление породы на ринге. После экспертизы русских и английских спаниелей, которых выставляло УВД, была показа работа этих собак на поиск наркотиков. Много собак представили воинские части. Все организации и питомник «Рухак», участвовавшие в показательных выступлениях, были награждены розетками с надписями о выставке «БАХОР 2006».

Фото 3
фото 3. АМИР

В выставке участвовали 84 собаки 23 пород. Согдийская область соединяется с южной частью Таджикистана через два перевала, расположенные на высоте 3200 и 4100 метров, проход через них открыт только с мая. За последние 3,5 года был прорыт тоннель, он уже работает, ведутся отделочные работы, осенью состоится его официальное открытие. С открытием тоннеля в выставках, проводимых в г. Худжанде, смогут принимать участие собаки из южных областей Республики Таджикистан, но уже и в этом году из г. Душанбе привезли трех собак породы немецкая овчарка.

Победителем Best in Show стала немецкая овчарка, приобретенная в г. Москве, ЯРОН, вл.Ахмедов Б., г. Чкаловск, награжден Кубком, очень красивым, розеткой и ценным подарком (фото 2). Ярон был победителем выставки «БАХОР 2004». 2 место занял американский будьдог, отличного типа, принадлежит тому же владельцу, что и Ярон. 3 место – среднеазиатская овчарка АМИР (фото3). Отец Амира ТАНАИС - отарная собака, мать АК-МУРГА, получена от вице чемпиона мира 1998 г. ВАЙСА, разведение клуба КАС, С.-Петербург и МАРЫ (Агахан + Жанна Д’Арк из Русской Легенды), вл.Кобцева И.Н., Москва. В 2004 году АМИР был вторым в Best in Show. К сожалению, на этой выставке выставлял АМИРА не хендлер, а сам владелец, не имеющий опыта показа собаки в движении.

Фото 4
фото 4. ПОЛВОН - собака из отары

Каждая страна при проведении выставки представляет свои национальные породы. Необходимо обратить внимание на национальную породу и здесь.

В Таджикистан привозят среднеазиатских овчарок из разных стран. Но очень важно сохранить крови именно аборигенных собак Таджикистана традиционного использования и разведения. Для участия в выставке 2006 г. организаторы старались привлечь собак, приобретенных в отарах. Они разного уровня, но такие, как экспонировавшийся ПОЛВОН (фото 4), вселяют надежды: надо искать в отарах и привлекать к участию в выставках. Но, конечно, это сложно, ОЧЕНЬ сложно.

В апреле 2001 года на племенной смотр, проводимый питомником «Рухак», питомник состоит членом РКФ, был привезен непосредственно от владельца-чабана ТАНАИС. Кобель родился и всю жизнь проработал в отаре. Менее двух месяцев спустя его привезли в Москву на III-ю Международную и X-ю Национальную выставку среднеазиатской овчарки «ДОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВА» «ГЛАВНЫЙ КУБОК ГОДА АЗИАТ 2001» и собака была удостоена титула лучший ветеран. ТАНАИС достойно представлял огромное племя чабанских собак, которые из поколения в поколение на протяжении более 4-х тысячелетий живут и работают в отарах. Он представлял золотой генофонд национальной породы собак, созданной на протяжении многих веков народами Средней Азии.

Фото 5
фото 5. Знатный чабан Худжи Худжам Назар

После возвращения из Москвы ТАНАИСА оставили жить в питомнике «Рухак». От него были получены два помета от сук заводского разведения полученных в России: от Ак-Мурги и Лакшери Булур. Выставляется Амир. В питомнике «Рухак» есть его однопометники, очень хорошего типа Амаль и Айша, но они не выставлялись, так как владелец питомника является одним из организаторов выставок «Бахор». В питомнике «Рухак» получены потомки и в другом сочетании: кобель заводского разведения из России, сука аборигенная из отары. Надо сделать следующий шаг в разведении с использованием аборигенных собак Таджикистана традиционного разведения и применения, искать наиболее достойных.

17 апреля с разрешения Председателя Хукумата Согдийской области Косимова Косим Рахбаровича мы посетили отары в районе Матча. В поездке участвовали Председатель ОК ОСО полковник Афандихонов Х.Б., Атаев Каюм Ибрагимович, начальник Худжандской объединенной школы, Луночника Анжелика Алексеевна, начальник клуба служебного собаководства при ОК ОСО РТ и я, Иванова Т.М. Непосредственно в р-не Матчи нас сопровождал Председатель районного Комитета ОСО Мирзо. Он и привез нас к известному чабану Худжи Худжам Назару (фото 5). Это удивительный человек, знатный чабан, был депутатом, в кишлаке построил восьмилетнюю школу, теперь она одиннадцатилетняя, это большая редкость. Принимали нас с восточным гостеприимством. На столе всё, что есть в доме, а если принять во внимание, что это Ферганская долина, то вы можете представить, какие здесь фрукты и орехи!!! И как умеют сохранять урожай предыдущего года! И, конечно, национальные блюда. Многочасовая беседа о собаках. Рассказ потомственного чабана, чабанами были его отец и дед. У Худжи Худжам Назара семь сыновей, трое работают чабанами.

Фото 6
фото 6. ДЖУЛЬБАРС, 10 лет

На многие наши вопросы мы получили подтверждение ранее известной информации. Ценно то, что из рассказа чабана узнали новое о породе, в том числе и такое, над чем надо размышлять в поисках подтверждений, почему так. В отаре 400-500 голов, 3-4 собаки, минимум 2. Овцы собак не боятся, собаки ими руководят, отары не перегоняют, охраняют и без чабанов, при опасности они агрессивны и в дневное время. Боев между собаками отар нет и они не приняты! Раньше колхозы выделяли на собак средства на питание, теперь чабаны кормят собак сами. Уши и хвост купируют приблизительно в 4 месяца, но можно и раньше, главное – в прохладное время, пока нет мух. Раны не обрабатывают. Когда нет хвоста, собаки становятся мощнее и шире. Глаза разного цвета бывают, таких собак называют «чегир», разноглазие встречается у разных животных. Характеризуя особенности собак с разным цветом глаз сказал, что они более агрессивные. Прибылые пальцы – это хорошо. Зимой собаки светлее, на них больше шерсти. Чабану без разницы, какого окраса собака, лишь бы охраняла отару, сам же Худжи Худжам Назар предпочитает светлые окрасы.

Фото 7
фото 7. Сын чабана Рахим с собаками

Если щенки рождаются в кишлаке и если их в отару не привести, то будут охранять только дом, а отару нет, поэтому щенков отправляют в отару, как только они начинают ходить. До года собак приучают, но на них не оставляют охрану отар. Собаки привязаны к отаре. По команде «иди к скотине» собака идёт, как бы далеко отара не находилась. Если чабан идёт в город и зовет собаку, она не идёт с ним, останется с отарой. Если он идёт с отарой, собаки идут куда угодно. Убитую и умершую скотину собаки не трогают и тоже её охраняют.

Волков много, они боятся азиатов. Волк чувствует силу собаки по голосу. Собаки охраняют только свою отару. Если хозяин отары окликнет по имени собаку из другой отары, она не реагирует. Когда возникает опасность, собаки отары помогают собакам другой отары, и потом возвращаются к своей. (Пословица «Собаки, повидавшие волков, дружны».) Раньше собаки были крупнее, причину этого видит в том, что суки уходят в кишлаки, а там много дворняжек.

Овца кормит только своего ягненка. Привел пример, в загоне 100-200 козлят, как только запускают матерей, каждая сразу находит своего.


Фото 8
фото 8. Чабан Махмат Шариф со щенками

Худжи Худжам Назар разводит собак своего отца и деда. Во дворе своего дома в кишлаке показал десятилетнего кобеля ДЖУЛЬБАРСА (фото 6). Его отец и мать были такого же окраса. Чтобы мы могли сфотографировать ДЖУЛЬБАРСА, хозяин стоял рядом с нами, иначе опасно.

На наш вопрос, как называют породу таких собак, ответил – киргизская собака, и пояснил: древние таджики не были чабанами, чабанами были киргизы. (В книге Д.Ю.Митлянского «По таджикским дорогам», М., 1970 г., на стр. 56 в главе «Памир» автор, описывая жизнь народа в предыдущие века, пишет «Собак, необходимых для охраны стад от волков, не знали».) И сказал, что в любом случае из пород держал бы всегда киргизскую собаку, она умнее, эту породу сохраняют в чистоте, не смешивая с другими.

В апреле 2001 г. Абдуразул Азизов, г. Худжанд, директор питомника «Рухак», принадлежащего Председателю Хукумата Согдийской области, 13 лет Расул проработал главным зоотехником в двух колхозах, 4 года работал заместителем начальника управления с/х Согдийской области по животноводству, рассказал, что приблизительно 400 лет тому назад баи осели в городах, своих овец и собак они отдавали киргизам и те должны были отчитываться перед ними.

Фото 9
фото 9. У чабана Махмат Шарифа, щенку 1,5 мес

От Худжи Худжам Назара мы заехали в два недалеко находящихся от кишлака жилья, вагончика, других чабанов. Отары были на выпасе. У одного застали мальчика Рахима с собаками (фото 7), у другого с собаками был чабан Махмат Шариф (фото 8). Отары расположены близко, но собаки разного типа и, главное, было резкое различие в поведении. У вагончика, в котором живет с родителями Рахим, мы спокойно вышли из машины и осмотрели собак и щенков. У жилья чабана Махмат Шарифа собаки встретили подъезжающую машину грозно, выйти из машины нам не пришлось и собак фотографировал Мирзо не выходя из машины. (фото 9). Чабан сказал, что эти собаки из гисарского района.

Езда по степи на машине – особый разговор. Переехать в отсутствии мостов через высохшую речку или овраг с крутыми берегами непросто, любой в такой ситуации сказал бы, что здесь нет дороги, но только не для Мирзо, коренного жителя, да ещё и автогонщика, на соревнованиях в Душанбе в 2005 году он занял 2 место. И только благодаря мастерскому вождению Мирзо машины по степи мы и могли посмотреть собак в трех разных отарах, хоть и близко расположенных, но разделенных природным ландшафтом.

Фото 10
фото 10. ВЕЛИТ ХАНУМ – Чемпион Европы и Лучший ветеран Чемпионата Европы-2006

Большое спасибо организаторам за приглашение на выставку, ОГРОМНЕЙШЕЕ – за поездку в отары. Посещение отар – это «МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ». Мы говорили о собаках не переставая в течение нескольких часов, а спустя день возникла потребность задать и получить ответы ещё на многие вопросы, и адресовать их хорошо бы разным чабанам в разных областях. Надо искать, как это сделать, как задать и получить ответы.

Национальная порода собак, известная как среднеазиатская овчарка, создана коренными народами Средней Азии и существует на своей исторической родине уже на протяжении нескольких тысячелетий. Понятие границ здесь весьма условное. Мы проезжали на машине совсем недалеко от г. Худжанда: с одной стороны дороги – Республика Таджикистан, а по другую сторону этой же дороги – Киргизия. Понять, что это два разных государства, можно лишь по высоким войлочным киргизским шапкам, национальном головном уборе киргизов. Совсем близко от границ Республики Таджикистан в бытность СССР находились места выпасов отар совхоза «Сомсоново», Туркмения. Отары из Таджикистана выпасались в степях Казахстана, так как для формирования завитка нужна степь. После распада СССР Таджикистан вынужден был передать свои отары Казахстану. В XIX веке территория всех среднеазиатских республик бывшего СССР носила название Туркестанский край.

Фото 11
фото 11. ИНДЖИ БАЙ ОТЦО и его дочь НЕВА ИЗ ЛАДОЖСКОГО ДОМА – 4 место в конкурсе пар на Чемпионате Европы-2006

Среднеазиатская овчарка находит всё большее признание в мире. Подтверждение этому – состоявшаяся в июне 2006г. в Финляндии в г. Хельсинки выставка «Европейский Победитель 2006», в России её чаще называют Чемпионат Европы, на которой широко была представлена порода среднеазиатская овчарка. На этой выставке торжествовал как производитель САКАР, аборигенная собака из Средней Азии, из Туркмении. Европейским Победителем 2006 года и лучшим представителем породы среди ветеранов стала его дочь ВЕЛИТ-ХАНУМ. Европейским Победителем 2006 и лучшим представителем породы – ЗОР ТАШ, заинбридированный на САКАРА (фото 10). Победителями в своих классах стали сестра ЗОР ТАША ЗАРГУЛЬ и их отец АЛТЫН КЫЗЫЛ БАТЫР. Юным Победителем Европы стал внук САКАРА ЛУКА. В конкурсе пар выставки в соревновании многих заводских пород самых разных стран 4 место заняла пара собак породы среднеазиатская овчарка ИНДЖИ БАЙ ОТЦО, внук Сакара, и его дочь НЕВА ИЗ ЛАДОЖСКОГО ДОМА (фото 11).

Убедительные успехи на крупнейшей в мире выставке потомков аборигенной Средней Азии являются ещё одним основанием в необходимости оказания государственной поддержки для сохранения и развития на исторической родине древней национальной породы собак, созданной коренными народами Средней Азии.

Т.Иванова, Санкт-Петербург. Июнь 2006 г

вверх
гл.сайта
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz