Конституционные особенности собак. |
Веками выработанная и апробированная жизнью система выделения племенной работы в общественном собаководстве базируется на соревновательных началах. Владельцы заинтересованы в проведении выставок с публичной экспертизой, выводок и осмотров молодняка, испытаний и соревнований, которые захватывает в свою орбиту сотни тысяч любителей-собаководов. Все это активизирует работу добровольных общественных кинологических организаций. Принятая в Советском Союзе система планового разведения охотничьих собак - большое достижение наших кинологов, обеспечивающее при правильной организации и наличии во главе хороших и объективных специалистов значительное улучшение качеств собак по породам.
Один из характерных недостатков нашего собаководства - односторонний отбор и подбор пар при разведении в угоду спортивным, любительским и профессиональным интересам любителей-собаководов. Как правило, идет разведение высококровных животных с прекрасным экстерьером, получающих высшие награды на выставках, или ведется отбор в основном по охотничьим качествам, частично или полностью игнорируя породный тип, гармоничность сложения, наличие экстерьерных недостатков и даже пороков, практически не мешающих использованию собаки на охоте. Происходит разделение в разведении собак на два направления выведение наиболее совершенных экстерьерных форм, блестящих выставочных победителей и рабочих собак, как правило, не отличающихся породными чертами, часто имеющих не только экстерьерные недостатки, и даже и дисквалифицирующие пороки (неправильный прикус, крипторхизм и др.). Особенно редко эти направления выражены за рубежом, где частновладельческие питомники издавна специализируются на разведении выставочных или пользовательных собак. Существование подобных направлений, естественно, вызывает справедливый вопрос и у наших заводчиков нужно ли при разведении племенных собак учитывать их охотничьи качества, а при разведении пользовательных - правильность экстерьера и дисквалифицировать производителей, обладающих наследственными пороками?
Отбор и подбор собак для племенных целей и для охоты, конечно, должны иметь общую направленность. За основу должны быть взяты физиологически обусловленные признаки, свидетельствующие о здоровье животного, крепости, выносливости его темперамента и исторически сложившиеся признаки породы. Оценивать все существующие признаки нужно не формально, не каждую часть тела изолированно, а помня, что организм есть единое целое.
Эта попытка увязать строение живого организма с определением его здоровья и пригодности и работе возникла очень давно, более двух тысяч лет тому назад. Еще греческий ученый Ксенофонт делал попытки связать строение человеческого тела со склонностью к различным заболеваниям. Позднее Гиппократ высказал твердое мнение о свойствах строения человека, назвав их латинским словом "конституция" (единое целое). Учение о конституции, его значении и особенности конституциональных типов разрабатывалось медициной. Почти одновременно французский ученый Сиго и немец Креннер опубликовали работы о конституциональных типах человека. Эта медицинская систематика, практически без всяких изменений, была перенесена известным швейцарским зоотехником У. Дюрстом на животных (лошадей и крупный рогатый скот). Типов, выделенных У. Дюрстом, было два - эйрисомный (широкотелый) и лептосомный (узкотелый). Автор этой статьи пробовал применить эти типы для собак, описав их еще в 1940 г. в книге "Экстерьер и породы служебных собак" (в связи с войной издание книги задержалось и она увидела свет лишь в 1947 г. в издательстве ЦС Осоавиахима СССР). Одновременно с Дюрстом ученые зоотехники и биологи создавали свои систематики конституциональных типов, связывая их с нервной, эндокринной, пищеварительной системами, с обменом веществ.
Наиболее удобна для практических целей в зоотехнии классификация, предложенная одним из основоположников русской и советской зоотехнии, профессором П. Н. Кулешовым, построенная на многолетних наблюдениях и изучении экстерьера домашних животных, строении и развитии скелета, соединительной и мышечной тканей; ряда внутренних органов и кожи. С учетом этих признаков ученый выделил четыре конституциональных типа - сухой, грубый, рыхлый и нежный. Его современник, выдающийся ученый-зоотехник академик М. Ф. Иванов, к этой классификации добавил пятый тип - крепкий, мотивируя это там, что грубый тип имеет ряд черт, нежелательных для высокопродуктивных заводских пород. По его определению, именно крепость конституции является основой продуктивности.
Современное понятие конституции объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения и физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, которая определяет реакцию организма на окружающую среду. Опыты И. П. Павлова показали, что именно нервная деятельность корректирует единство жизнедеятельности организма и делает его целостной системой, единым комплексом с окружающей средой. Такое единство обеспечивается соединением клеток, тканей, органов в единое целое, а нервная система как бы связывает между собой все органы, ткани и клетки.
Каждый тип конституции складывается под непосредственным влиянием нервной системы и характеризуется определенным типом поведения. Принадлежность собаки к тому или иному типу конституции можно определить по ее внешним формам (экстерьеру). Это помогает выбрать наиболее подходящую собаку для того или иного вида охоты и ложится в основу селекционной работы. Проведение экспертизы с учетом типа конституции, наиболее характерного для данной породы, значительно расширяет возможности проведения отбора и делает его наиболее совершенным.
Породы собак очень разнообразны. Они возникли под влиянием различных причин - выведение от разных предков, широкое распространение собак на земном шаре, несходные условия кормления и содержания, специализация собак для разного вида охот и служб, разведение декоративных собак, обладающих оригинальной внешностью, но не приспособленных для какого-либо использования. Все это способствовало появлению узкоспециализированных пород и резко отличных типов конституции. Сравните громадного сенбернара с рыхлым сложением, обладающего массивным костяком, с собакой такого же роста, но с сухим и стройным сложением, изящной и легкой - борзой. Между этими далеко отстоящими друг от друга типами находятся как бы промежуточные, переходные типы, обладающие меньшими отличиями.
Те же конституциональные различия можно встретить каждой породе. Внутрипородные типы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различие между ними меньше, они как бы сглажены тщательным и продолжительным отбором. Не нарушая общего принципа строения, такие различия укладываются в определенные черты и пропорции, свойственные каждой породе. Поэтому в каждой породе имеются относительно легкие, сухие и подвижные собаки, а также собаки относительно рыхлого и тяжелого сложения с вялым и флегматическим темпераментом.
Автором данной статьи на основе систематики П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова разработаны описания конституциональных типов собак, в которые уложилось все многообразие собачьих пород. Систематика конституциональных типов и их особенности последовательно обсуждались на пленуме Всесоюзного кинологического Совета МСХ СССР, Федерации служебного собаководства СССР, Ученом совете Центральной школы военного собаководства, в 1972 г. на Международном симпозиуме по собаководству а г. Пардубица (Чехословакия). Кроме того, она апробирована многолетней практикой экспертизы и разведения охотничьих, служебных и декоративных собак. Но этот вопрос разработан еще не полностью. Нужно еще много работать, чтобы научиться правильно определять тип конституции, использовать это учение в практике разведения и дрессировки собак.
Рыхлый, сырой. Тип поведения уравновешенный, спокойный, с уравновешенными процессами возбуждения и торможения, причем тормозные процессы превалируют (флегматик). Движения вялые, медленные. Костяк рыхлый и грубый. Мускулатура рыхлая, тестообразная. Кожа легко отделяется от тела и образует складки, морщины, отвислости. Во внутренних органах и толще мышц отлагается большое количество жира. Все ткани организма изобилуют лимфой. Голова широкая (часто больше своей длины), с сильно выступающими надбровными дугами и скулами. Шея поставлена низко, короткая, загруженная. Грудь бочкообразная, с расширяющимися по направлению к тазу ребрами. Живот не подтянут. Конечности относительно короткие (собака приземистая), с короткими голенями и выпрямленными углами сочленений.
В охотничьем собаководстве рыхлых, сырых собак не применяют, так как они вялы, малоподвижны и охотничий инстинкт у них проявляется неярко, На западе собаки сырого типа раньше применялись для работы по кровяному следу, но и они в последние годы уступили место более активным, подвижным и выносливым породам.
Грубый тип. Тип высшей нервной деятельности приближается к уравновешенному, спокойному, но он более подвижен, чем рыхлый-сырой. Условные рефлексы вырабатываются быстрее. Охотничий инстинкт более сильный и стойкий. По характеру эти собаки замкнуты, угрюмы, не тяготеют к непосредственному контакту с человеком, Грубый тип был характерен для примитивных пород гончих (травильных собак) и некоторых пород западных легавых. Собаки этого типа очень выносливы и нетребовательны к условиям кормления и содержания.
Особенности сложения: костяк грубый, мускулатура массивная, плотная. Кожа толстая, натянутая, но часто образующая складки в области короткой, низко поставленной шеи. Голова грубая, широкая в черепной части, с выступающими скулами. Грудь широкая и длинная. Живот незначительно подтянут. Конечности недлинные, с укороченными голенями и прямоватыми углами сочленений.
Крепкий тип. По типу высшей нервной деятельности преимущественно уравновешенный, - подвижный (сангвиник), обладает уравновешенными, быстро сменяющимися процессами возбуждения и торможения. Быстро вырабатывает и стойко удерживает разнообразные условные рефлексы. Он сложился под влиянием глубокой селекционной работы и характерен способностью к разнообразной дрессировке и разностороннему использованию. Обычно это внимательные и привязчивые собаки, хорошо и спокойно подчиняющиеся охотнику и образующие с ним хороший контакт. Способны к четкой дифференцировке в сложных условиях работы - разбору запутанных следов гончими, набродов и поиску затаившейся птицы легавыми и т. д. К этому типу относятся наши гончие и некоторые породы континентальных легавых старого типа.
Особенности сложения: костяк развит хорошо, массивен, но не груб. Мускулатура объемная, плотная. Кожа умеренно толстая, эластичная, не образующая складок и отвислостей. Голова массивная, но не грубая, шея сухая, по длине примерно равна голове, поставлена высоко. Грудь глубокая, овальной формы. Конечности умеренно длинные, с длинными голенями и хорошо сформированными скакательными суставами.
Сухой тип. В чистом виде является специализированным, приспособленным для быстрого бега и связанного с ним сильного напряжения всего организма. Тип высшей нервной деятельности возбудимый - холерик. Академик И. П. Павлов справедливо и точно называл его "безудержным". Раздражительные процессы у него сильно развиты, тормозные подавлены и слабы, равновесие между этими процессами почти отсутствует, дифференцировка слабая. Характерные представители этого типа - борзые собаки.
Особенности сложения: костяк хорошо развитый, крепкий, но утонченный, что бывает особенно заметно в узкой и легкой голове и тонких и длинных конечностях. Слабо развиты соединительная и жировая ткани как под кожей, так и во внутренних органах. Голова длинная, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к длинной, заостренной морде. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Грудь овальной формы, глубокая, с меньшей изогнутостью ребер, чем у ранее описанных типов. Живот высоко подтянут. Собака высоконога, часто с выпрямленными плечами. Голени длинные. Скакательные суставы сухие, четко обозначенные.
Нежный тип. У охотничьих собак не встречается, так как собаки такого типа неработоспособны, слабы физически. В чистом виде он наиболее характерен для декоративных пород. Как правило, собаки этого типа обладает повышенной возбудимостью и склонностью к нервозности. Экстерьерные формы его очень разнообразны, включая и ахандроплазических карликов с измененными частями скелета (черепа, конечностей).
Все перечисленные типы конституции в чистом виде встречаются не всегда, очень часто отбор и влияние окружающей среды способствуют образованию промежуточных, сочетающих в себе особенности смежных типов. Например, современные легавые, да и ряд западных пород гончих обладает чертами крепкого типа, обеспечивающего выносливость и длительность поиска, но в то же время сочетаются с чертами сухого типа, что проявляется а большей возбудимости, темпераменте и быстроте работы и более легких костяке и мускулатуре. Типы немецких и английских легавых прошлого века были грубее. Эти собаки обладали небыстрым поиском, успевали пользоваться и верхним и нижним чутьем, не обладали картинной нервной и напряженной стойкой. Отбором и подбором внутри породы, а иногда и скрещиванием с другими породами заводчики совершенствовали этих собак, придавая им большую сухость конституции.
Собаки, сочетающие в своем строении черты смежных двух типов, носят названия обоих, так, например: крепкийсухой, если черты крепкого типа преобладают, или сухой-крепкий, если преобладают черты сухого типа. К сожалению, далеко еще не все наши эксперты усвоили и понимают особенности конституциональных типов и учитывают их при экспертизе по экстерьеру, часто подходят к ним примитивно, как к обыкновенному экстерьерному признаку, наследование которого происходит от наличия в генотипе собаки того или иного доминантного или рецессивного гена (окрас, расположение пятен, постав хвоста, цвет глаз).
Как уже говорилось, тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий окружающей среды в разные периоды роста и развития животного, поэтому определить и оценивать его нужно осторожней, чем признаки, обладающие простой наследственностью, не забывал, что породе свойственно образовывать внутрипородные типы с небольшими конституционными отклонениями как в сторону рыхлости, так и нежности. В этом случае уже не говорят о несоответствии типу конституции, а указывают на незначительные отклонения в экстерьере собаки - легковата, грубовата, массивна и т. д. В зависимости от степени приближения к идеальному для породы типу этим животным могут присуждаться и высшие оценки на выставках, их используют в качестве производителей при проведении целесообразных комбинаций. Собаки с резкими отклонениями от необходимого типа, приближающиеся к крайним типам конституции, выбраковываются.
А. МАЗОВЕР, эксперт всесоюзной
категории |