БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
О ПОРОДЕ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
(ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 года)
назад Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, №3, Стр.№4 Т.М. Иванова

На фото 27-29 собаки с поставом хвоста серпом. У сук в естественной среде обитания хвост и уши не принято купировать. На фото 30-32 суки с опущенным хвостом с некупированным и купированным. Надо различать опущенный хвост как нормальное положение, отражающее спокойное уравновешенное поведение и не умаляющее бойцовских качеств собаки и поджатый, как отражение неуверенности и испуга. Хвост является важным органом коммуникации у собак, его положение отражает внутренний настрой и преобладающую реакцию в данный момент. Если хвост нормально опущенный, недопустимо при показе в стойке поднимать его руками и удерживать, ведь не поднимают же хвост немецким овчаркам, ротвейлерам.

увеличить
21. ГАПЛАН. Фото1988г.(в.х.78см)
увеличить
22. КАРАГЁЗ. Фото 1991 г. (в.х. 76см)

В движении по мере ускорения собака приподнимает хвост (фото 33-36).

В свободном движении собака раскрывается своей породой. У среднеазиатской овчарки рысь укороченная, неторопливая, пружинистая с фазой зависания. Движения продуктивные, создают впечатления неутомимых, суставы свободно сгибаются и разгибаются, никаких раскачиваний корпуса в стороны. Наблюдая ринги среднеазиатских овчаркок, часто приходится видеть, что хендлеры стремятся как можно быстрее пробежать, а не показать характерные особенности движений, свойственные данной породе.


увеличить
23. АКБАЙ (в.х. 74). май 1990 г., фото и промеры очень старой собаки
увеличить
24. БЕРГУД, вл. А.Нурягдыев, Ашгабад (в.х. 77 см)

Среднеазиатская овчарка была выведена народами Средней Азии как жизненная необходимость. Порода прошла длительнейшую жесточайшую селекцию, является неотъемлемой частью национальной культуры народов Средней Азии. Коренные народы, создатели и основные пользователи этой породы, как жили, так и живут на прежних территориях и сегодня по-прежнему занимаются овцеводством и по-прежнему пастушья собака незаменимый помощник чабана. Среднеазиатская овчарка принадлежит народам Средней Азии как создателям породы.

Достоинства собак этой породы нашли признание теперь практически во всем мире. Занимаясь разведением азиатов за пределами ее естественной среды обитания, надо понять, для чего порода создавалась и какой она должна быть: поведение, тип, характер движений, выразительность. В условиях заводского разведения в регионах с существенно отличающимися содержанием и применением меняется физиология, биохимия, поведение, это создает трудности в сохранении аборигенной породы. Но надо стремиться познавать среднеазиатскую овчарку и максимально сохранять все ее особенности, разводить среднеазиатских овчарок, максимально отвечающих требованиям, предъявляемым к ней в естественной среде обитания.

увеличить

25. БЕС, из Туркменистана. Фото 1 992г
 
увеличить
26. ХИРС (Чингиз + Ойгум), 1 место в среднем классе на Всесоюзной
выставке 1988 г. собак отечествен-ных пород. Из Таджикистана

Не допустимо под названием среднеазиатская овчарка разводить собак, ничего общего с ними не имеющих. Нельзя допускать появления в породе типов, не характерных для этих собак, их основного назначения, в угоду моде (слишком крупных, слишком массивного сложения, рыхлых, с распахнутой грудью, куполообразным черепом, с резким переходом ото лба к морде, с отвислыми брылями) и тем более переделывать стандарт под иные требования, чем те, которые предъявляются на её родине, порода в своем уже сложившемся облике существует более 4-х тысяч лет.

Проблемы существенно разных типов имеют место в заводских породах, не имеющих длительного исторического периода естественного формирования. Эти проблемы созданы разведенцами и судьями вследствие разных трактовок стандарта.
увеличить
27 - КОНУРДЖА , р. 1950г., из книги А.П.Мазовера (в.х. 68см)
увеличить
28 - ОК ТОЙ, р. 1991 г., из Таджикистана, вл. С. Хамидов
увеличить
29 - KAPAKVLU, из Туркменистана.Фото 1991 г. (в.х. 78 см)
О серьезной опасности этой проблемы пишет президент FCI Ханс МЮЛЛЕР: « Мы также столкнулись с проблемами по всему миру относительно стандартов пород. Так, например, в некоторых странах, которые являются членами FCI, существуют собаки одной породы, но различных типов. Часто эти отличия столь ярко выражены, что собаку с легкостью можно отнести к представителям другой породы. В этом случае обвинение должно в меньшей степени относиться к стандарту породы, чем к трактовке экспертами, официальными лицами и заводчиками. Последствия этого могут быть очень опасными, что может негативно отразиться на странах происхождения, которые несут ответственность за свои породы... Тем не менее, различия в трактовке стандартов пород стали уже почти традиционными среди людей, ответственных за ту или иную породу, и будет очень непросто вернуться к оригиналу. Да вообще, где именно можно найти истинные стандарты ? В качестве эксперта можно попытаться обнаружить их в стране происхождения, где, тем не менее, представители породы могут предстать перед вами в неудовлетворительном виде. Как ни печально это признавать, но многие породы в странах своего происхождения не являются лучшими её представителями. Следует проводить необходимые изыскания для того, чтобы порода имела максимально идентичный вид по всему миру и не было бы необходимости снова и снова отмечать, что собака данной породы принадлежит к тому или иному типу. Это очень трудоемкий проект и для того, чтобы осуществить его, необходимо обладать терпением и вдумчиво относиться к делу. Обладают ли этими качествами официаль-ные лица, ответственные за него ? Мы рассчитываем на это и надеемся, что собаки определенной породы смогут стать ближе друг к другу в том, что касается их внешнего вида по всему миру». (Вестник РКФ, №2(41), 2003, стр.2)

увеличить
30 - КАРАКУЛЬПАК, вл. А.Нурягдыев, Ашхабад
увеличить
31 - Сука из отары, Таджикистан 2001 г.
увеличить
32 - Фото из книги А.П.Мазовера

Стандарт — это рекомендательный образец, коллективный договор о поддержании в неприкосновенности типа породы и непрерывности в направлении селекции, позволяет сохранять её особенности, которые закрепляли в достижении той цели, для которой она выводилась. Стандарт должен содержать минимум требований к животным, так как при увеличении требований, узаконенных стандартом, резко сокращают количество отвечающих стандарту животных, обедняя генофонд породы. Особи различаются размерами, типом сложения, костяком, мускулатурой и т.д., а наиболее ценными будут собаки крепкого сложения как наиболее жизнеспособные и функциональные. Собаки, которые наиболее отвечают идеальному образцу определяемому стандартом, составляют ядро породы.

Отклонения в массиве от стандарта периодически возникают в разных заводских породах и очень важно своевременно принимать меры. Пример: В последние годы в Германии наметилась тенденция увеличения роста в породе немецкая овчарка, там приняли программу, рассчитанную на несколько лет для возвращения её в прежние границы. Вице-президент SV Эрих Оршлер в своем отчете по главной выставке победителей в Германии 2004 года пишет: «В области анатомии в последние годы проявляются тенденции, которых хотелось бы коснуться. Что касается размера наших собак. Руководство правления SVнаметило себе совместно с комитетом заводчиков держать курс на рост собак для того, чтобы привести его назад к правильным размерам».


33-35. В движении. Таджикистан, кишлак Чу-Чу, 2002 г
36. ХИРС, Всесоюзная выставка, 1988 г.

Для сохранения породы важно определить в стандарте главные приоритеты и следовать их выполнению.

Каждая страна является законодателем своей породы, именно ей принадлежит право внесения изменений в стандарт. Разве согласится, например, кинологическая организация Финляндии, или любой другой страны, если собак их национальных пород в других странах будут разводить совсем другого облика, измененного до неузнаваемости породы, разве согласятся эти кинологические организации на внесение изменений в стандарт, только потому, что такой облик получился в других странах и такой там нравится.

Так же недопустимо это и в отношении породы народов Средней Азии.

Безусловно, существует право на создание новых пород. Многие породы были выведены путем скрещивания собак разных пород. Можно привести примеры регистрации новых пород по окрасам, исключенным на определенном этапе развития породы из ранее допустимых. Некоторые исключенные окрасы были сохранены у собак отдельными энтузиастами, закреплены и заявлены отдельной самостоятельной породой. Пример - белая швейцарская овчарка, выведена от немецких овчарок исключённого из стандарта белого окраса, который был допустимым в Германии до 1968 года. Стандарт на породу утвержден FCI в конце 2002 г., № 347. В названии породы нет ничего, чтобы вызывало бы ассоциации с немецкой овчаркой.

С особой ответственностью как к природному наследию надо относиться к древней аборигенной породе. Должно быть уважение к народу — создателю породы, его культурным традициям, праву иметь свою породу собак. И если она такая, какой была создана на протяжении многих столетий в своей естественной среде обитания, не устраивает людей, живущих в существенно других условиях, то либо они должны создать свою, другую породу и добиваться её официального признания, либо обратить своё внимание на другую, более отвечающую их запросам, породу.

Если же люди хотят иметь крупную собаку, то правильнее рекомендовать им делать выбор из пород гигантских — мастиф, немецкий дог и других. Но не надо для получения очень крупных экземпляров как самоцель заниматься подбором пар среди собак породы среднеазиатская овчарка.

Как результат многовекового отбора, азиаты приспособлены к жизни именно в своем природном регионе. При изолированном разведении на протяжении многих поколений в регионах с существенно отличающимися условиями содержания, с отбором для другого применения происходит изменение характерного для естественной среды обитания типа и поведения. Необходимо периодически поддерживать физиологию и поведение прилитием кровей собак из естественной среды обитания. Об этом говорил на Всесоюзной конференции по породе среднеазиатская овчарка в Ашхабаде в 1990 году Г.Кяризов, центры при высокой культуре содержания собак могут дать очень экстерьерных собак, а природный регион — поставщик физиологии.

В настоящее время некоторые кинологи высказывают свои мнения, что современный массив среднеазиатской овчарки надо разделить на несколько пород, в частности, выделить в отдельную собак длительного заводского разведения в отличных от естественного ареала условиях содержания, с другим использованием. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, надо тщательно проанализировать, изучить опыт других пород, чтобы не повторять ошибок, которые болезненно отражаются на огромном поголовье собак и их владельцах.

Наглядным примером может быть история в нашей стране с восточноевропейской овчаркой (ВЕО).

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904г. А. П. Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее, хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим — «называть»).

В 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название восточноевропейская. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года—как немецкая овчарка.

15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству. - Издательство ДОСААФ, М., 1956г., стр. 123-127). (В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый.)

В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1 племенной класс, Джульбарс-Амо — 2-ой.

Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.

В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.76 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».

В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. НАСеверцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.

23.03.88 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.

Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО - это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению: 1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.


37. Победитель выставки, Чемпион породы ГЕЙША, р. 21.01.1957, от Чемпионов Корсара и Кармен-Геры

Результаты Всесоюзной выставки немецких овчарок 1989 года показали полный абсурд такого подхода. С 1 января 1990 г. в СССР был введён международный стандарт немецкой овчарки.

На Всесоюзной выставке собак породы немецкая овчарка в 1989 г. в Москве команда клуба служебного собаководства ДОСААФ Ленинграда заняла 1 место и ей был вручен кубок. А 25 и 26 мая 1991г.в Ленинграде клуб служебного собаководства ДОСААФ провел первую специализированную выставку немецких овчарок. После почти 60 летнего перерыва экспертизу вновь проводил судья SV Германии Эрих Оршлер. Участвовало 448 немецких овчарок из более, чем 60-ти городов СССР, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Еревана, абсолютное большинство собак были с отечественными родословными. На семинаре после проведения выставки Э.Оршлер сказал, что был потрясен таким количеством собак, что в каждой группе были лидеры высокого класса. (Фото 38 - Оршлера).


Ленинград 1 991 г. Специализированная выставка немецких овчарок. Судья SV Эрих ОРШЛЕР и Т.Иванова

В 1988 году в статье «Первый контакт с овчаристами Белоруссии» известный судья из Польши Мариан Шиманкевич писал: «Полным недоразумением кинологии считаю, так называемую восточноевропейскую овчарку, которых было достаточно. На самом деле нет такой породы. Это порочные и переименованные овчарки немецкие в типе 1900 годов -крупные, квадратные, с выпрямленными углами, плохого окраса, не хорошие». (Информационные материалы о проведении республиканской выставки служебных собак «Борисов-88», Минск, 1989г., стр.6).

А несколько лет тому назад восточноевропейская овчарка была признана как порода Российской Кинологической Федерацией...

В 2005 году исполнилось 50 лет с момента официального утверждения первого стандарта ВЕО, но и сегодня, 50 лет спустя, восточноевропейская овчарка не признана F.C.I. и, более того, в России на неё не написан приемлемый стандарт. Так и остаётся без должного обоснования, в чём принципиальное отличие ВЕО как породы от немецкой, от которой она получена.


Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, №3, Стр.№4
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz