БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
О ПОРОДЕ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
(ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 года)
назад Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, Стр.№3, №4 Т.М. Иванова

Успешный опыт в СССР по выведению новых пород был. В питомнике «Красная Звезда» Центральной школы военного собаководства (ЦШВС), возглавляемой в 1934-1970 г.г. выдающимся организатором собаководства генерал-майором Григорием Пантелеймоновичем Медведевым (1889-1991), была выведена путём воспроизводительного скрещивания хорошо сочетающихся и взаимно дополняющих друг друга заводских пород порода русский черный терьер, получившая всемирное признание, зарубежные кинологи называют её «Чёрная жемчужина России». Метизацию собак самых разных пород начали проводить в питомнике после окончания Великой Отечественной войны. В 1955 году на ВСХВ экспонировалось поголовье чёрных терьеров первой и второй генерации. За прошедшие пять десятилетий своего развития порода претерпела большие изменения, в последнее десятилетие любители придали её облику декоративные черты.

Процесс выведения новых пород длительный, трудоёмкий, очень сложный и не всегда удачный. Одновременно с выведением породы русский чёрный терьер, велись работы по созданию и других. Так, в Москве 11 сентября 1950 г. на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ заводом-питомником «Красная Звезда» были представлены целенаправленные помеси 1-ой и 2-ой генераций, названные как породы: Московский водолаз, Московская сторожевая, Московский дог. Из этих трех РКФ признана только порода Московская сторожевая.

Во времена единого государства СССР проводились мероприятия, направленные на изучение аборигенных собак, изучались и собаки среднеазиатского региона. Одним из первых ученых был профессор, академик Казахской академии наук С.Н.Боголюбский. В 1927 году была опубликована его статья «По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана». В 1931 г. в Государственном издательстве вышел «Стандарт и особенности служебных собак», составленный председателем комитета служебного собаководства Осоавиахима ВЛ.Вайсманом, в нем впервые были опубликованы отличительные признаки породы Туркменская овчарка. В 1934 и 1952 г. были организованы экспедиции по изучению туркменских собак, возглавлял А.П.Мазовер. Уникальная 3-х летняя экспедиция по обследованию приотарных собак в Казахстане в 1961 -1963 г.г. Среднеазиатские овчарки из колхозов и совхозов среднеазиатских республик экспонировались в Москве на всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1939-1941 и 1954-56 г.г., в 1957 г. на XVI Всесоюзном смотре служебного собаководства. В 1930 году в Лейпциге на международной выставке охоты с отарой каракулевых овец из Туркмении и Узбекистана были 4 среднеазиатские собаки. В конце 30-х годов прошлого столетия опытную работу с породой проводила Центральная школа собаководства пограничных войск. В 1958-1959 г. в Институте физиологии им. академика И.П.Павлова в лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности проводились работы по изучению высшей нервной деятельности у 6-ти среднеазиатских овчарок, приобретенных осенью 1957 г. в совхозе «Самсоново» Туркменской ССР. Исследовательские работы проводились в лаборатории служебного собаководства Казахского НИИ животноводства. Материалы диссертации к.с/х.н. Ю.Н. Пильщиков докладывал на пленуме ФСС СССР 25.03.1966 г. Кандидатская диссертация Н.В.Яковлева «Формирование поведения, рост и развитие служебных собак, используемых в овцеводстве», 1973 г. Был составлен и, главное, зарегистрирован в F.С.I. стандарт на аборигенную породу среднеазиатского региона (№335, 1989 г.), а СССР не входил в состав этой международной кинологической организации.

В стандарт FCI № 335 от 1989 г. необходимо внести изменения, в первую очередь жизненно важного для породы допуска трех форм прикусов, исключить грубый тип конституции и другие. Но он должен оставаться стандартом на древнюю аборигенную породу среднеазиатского региона.

«Стандарт может содействовать сохранению типа собак, насчитывающего тысячелетия, а может способствовать и вырождению породы» - так написал Ю.К.Горелов в своей статье, написанной в связи с новой редакцией стандарта среднеазиатская овчарка от 23.05.03.


Генерал-майор Григорий Пантелеймонович Медведев (1889-19911)

Породы должны быть сохранены в своем многообразии для тех целей, для которых они выводились. Это касается всех пород, будь то немецкая овчарка или колли, охотничьей или декоративной породы, и, тем более, должны бережно сохраняться древние породы. Возрождение аборигенной породы возможно только в её естественной среде обитания с традиционным применением и отбором. В центрах заводского разведения могут быть получены собаки очень экстерьерные, прекрасно сохранившие тип сложения и характерную выразительность. Возможно, что такие экземпляры могут способствовать возрождению поголовья на исторической родине породы.

Регион Средней Азии был и есть на карте мира, всё чаще в официальных кругах и в СМИ его называют Центральной Азией. По-прежнему проживающие там народы занимаются овцеводством, многовековый опыт ведения ими хозяйства достиг совершенства, кочевое скотоводство является наиболее устойчивой формой хозяйства, почти не поддающейся усовершенствованию (Л.Н.Гумилев. Древние тюрки. М., 1993, стр. 4), и по-прежнему востребована собака, которую создавали коренные народы этого края на протяжении многих сотен лет, работа чабанов без них немыслима. Надо стремиться познать всё совершенство этой породы и при разведении в других регионах сохранять то, что является главным для породы в её естественной среде обитания.

Всем своим многовековым служением людям эта порода заслужила право на её достойное сохранение.

В статье использованы фотографии М.Вороновой, Н.Герасименко, И.Горохова, Н.Демидова, Т.Ивановой, М.Кокотановой, С.Хамидова, а также из книг А.П.Мазовера и сборников служебного собаководства.

Т.Иванова, СПб

Сведения об авторе
ИВАНОВА Татьяна Михайловна - окончила курсы по подготовке судей и экспертов в 1962 г., первичное звание судьи присвоено в 1965 г., судья Всесоюзной категории по служебному собаководству (1980), судья-эксперт Всесоюзной категории (1988), судья РКФ-FCI уровня CACIB по всем породам (2004). По решению Президиума ФСС СССР работала заместителем главного судьи Всесоюзных выставок: в 1989 г. - немецких овчарок, в 1990 г. - европейских пород, в 1991 г. - отечественных пород. Член Президиума коллегии судей клуба служебного собаководства ДОСААФ Ленинграда (1976-1988), в 1982-1985 г.г. - председатель. В 1984-1988 г.г. член судейской комиссии Федерации служебного собаководства СССР, с 1989 г. по 1991 г. (до распада СССР) - член Президиума ФСС СССР. С 1998 по май 2003 - Вице-президент НКП РКФ ОРК среднеазиатская овчарка. С 1995 г. по настоящее время председатель Совета Северо-Западного межрегионального отделения Российского Союза Владельцев Немецкой Овчарки. Почётный член РФСС.


Зоокалендарь ' 2006
увеличить

Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, Стр.№3, №4

Фото к статье: Северный Афганистан, весна 2005г.
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz