БелАз Белые Азиаты Прибайкалья 
О ПОРОДЕ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
(ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 года)
назад Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, Стр.№3, Стр.№4 Т.М. Иванова

3-5июня 2005года в г. Тульне, Австрия, прошел Европейский Чемпионат собак. Участвовали свыше 10,5 тысяч собак более 300 из 347 пород, зарегистрированных в реестре F.C. I., происходящих из самых разных стран мира. Большинство пород были выведены в последние двести лет целенаправленно исходя из конкретных задач. Огромную ценность представляют древние породы многовековой селекции, хотя стандарты на них были зарегистрированы совсем недавно. Среди таких пород — среднеазиатская овчарка. О некоторых проблемах в этой породе и пойдет речь.

Название «среднеазиатская овчарка» порода получила в бытность СССР в самом конце 30-х годов прошлого столетия после нескольких лет работы в ведомственных питомниках в центре России с собаками, привезенными из республик Средней Азии, по названию региона. О том, что не совсем правильно именовать породу «овчаркой», писал ещё в 1933 г. А.П.Немцов (Руководство по служебному собаководству в сельском хозяйстве. — М, 1933). И в настоящее время в F.C.I. в переводах на официальные языки «овчарка» в названии породы принято писать в транскрипции «ovtcharka», а не в переводе значения слова. Академик С.Н.Боголюбский в своей статье (1927) подчеркивал принципиальное различие пастушьих собак (Hirtenhunde) и овчарок — овечьих собак (Schaeferhude). Пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны, а овчарки — собаки совершенно иного, в основном европейского происхождения, менее сильные, более подвижные, помогают пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей культурного ландшафта. Главные отличия — в темпераменте и поведении, они и определяют разные направления в применении.

Стандарт на породу Среднеазиатская овчарка|принятый Федерацией служебного собаководства СССР в 1976 г. (опубликован в сборнике Стандарты собак служебных пород, изд. ДОСААФ, 1976 г.), был утвержден в FCI. в 1989 г. под № 335, страна происхождения СССР, основные районы распространения — республики Средней Азии и соприкасающиеся с ними области.

Это древняя рабочая собака, созданная коренными народами Средней (Центральной) Азии как жизненная необходимость, в первую очередь, для охраны от хищников и скотокрадов отар овец, главного богатства народа, дающих местному населению основные ресурсы существования, а также для охраны собственности чабанов и жителей селений. Среднеазиатскую овчарку в естественной среде обитания всегда разводили и разводят как рабочую собаку, от надежности её работы зависит благосостояние проживающего в этом регионе народа. В своей статье Н. и Д. Сердюковы пишут: «Чабан ведет отбор по правилам, просто и здраво объясняя его: «Я не хочу проснуться нищим». Высокая работоспособность, надежность в работе, неприхотливость в содержании, приспособленность к природным условиям — эти качества были закреплены в породе многовековой селекцией.

В настоящее время Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан являются независимыми государствами, но за Российской Федерацией, как преемницей СССР, осталось право представлять в F.C.I. породу Среднеазиатская овчарка. 23.05.2003 Российская Кинологическая Федерация (РКФ) утвердила новую редакцию стандарта «Среднеазиатская овчарка», которая, как следует из публикации в Вестнике РКФ №4 (43), 2003, стр.6-7, направлена в комиссию по стандартам FCI.

Новая редакция стандарта, принятая НКП ОРК среднеазиатская овчарка и утвержденная в мае 2003 года комиссией по стандартам РКФ, как и действующий стандарт FCI. №335 от 1989 г., должна описывать созданную коренными народами Средней Азии породу с её основным назначением в применении и отвечающими основному применению требованиями поведения и облика собаки.

Достоинства азиатов — высокий интеллект и социализация, сильно развитый врожденный инстинкт охраны на «своей» территории способствовали широкому распространению породы. Но широкое распространение за пределами естественной среды обитания с традиционными применением и отбором в разведении таит большие опасности в части сохранения древней породы, далеко не всегда люди осознают свою причастность к её сохранению. Часто мода и спрос рынка становятся главными критериями в разведении.


1. Рисунок на серебряном кубке, изготовленном за 2 тыс. пет до н.э., найденном в Северном Афганистане (кубок хранится в Лувре, Париж, Франция)

Древней истории этих собак есть доказательства. По костям — с IV тыс. до н.э. В результате раскопок, проведенных в последнее десятилетие, в туркменской пустыне были открыты развалины города, существовавшего здесь 6 000 лет назад, найден скелет крупной собаки, захороненной рядом с людьми. При раскопках города бронзового века Алтындепе (конец III — начало IV тыс. до н.э.) найдены глиняные фигурки собак, где четко видны купированные уши и хвост. А изображения таких собак на серебряном кубке, найденном археологами в Северном Афганистане и хранящемся в Лувре, датируемый возраст более 4000 лет, доносит облик пастушеской собаки, сложившейся уже как порода.

В мире осталось совсем немного пород, которые имеют такую длительную историю служения людям.

В естественной среде обитания среднеазиатская овчарка разводилась, разводится и будет разводиться как рабочая собака, и все требования к её поведению и экстерьеру определяются пригодностью к работе.

В отарах в основном рост у кобелей 65-75, у сук 60-68 см, оптимальный для характерного сложения.

Стандартом FCI №335 определены: высота в холке для кобелей не ниже 65 см, для сук не ниже 60 см. Такие некрупные собаки работают в отарах, особенно в высокогорных районах с крутыми склонами, крупные тяжелые собаки на таких крутых склонах работать не могут. Нижние границы роста были подтверждены результатами экспедиционного обследования приотарных собак в Казахстане в 1961-63 г.г. Это была уникальная экспедиция, в ней работали около 120 человек, возглавлял экспедицию Юрий Николаевич Пильщиков — кандидат с/х наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией служебного собаководства Казахского института животноводства (1959-1974), старший научный сотрудник НИИ овцеводства и козоводства( 1974-1991), член кинологического совета МСХ СССР (1970-1989).

И относительно нижней границы роста в проекте стандарта среднеазиатской овчарки, составленного в итоге многолетних обсуждений, в том числе и на 4-х международных семинарах в1999-2002 г.г., предлагалась такая редакция: «При общей пропорциональности сложения предпочтение следует отдавать более крупным собакам, желательно:

Высота в холке: Кобели: 73-78 см (28-30,7 дюйма). Суки: 68-73 см (26,7-28,7 дюйма)».
Недопустимо как самоцель путем подбора пар разводить слишком крупных, громоздких собак. Известно, что сила мышц пропорциональна квадрату роста, а вес пропорционален кубу роста. Крупная собака проигрывает в относительной силе. Тяжелые громоздкие собаки утрачивают подвижность, увеличиваются затраты сил на передвижение. Доктор биологических наук Л .С. Богословская на семинарах неоднократно подчеркивала, говоря о размерах, что средние — это биологическая норма. Очень убедительно относительно размеров собак сформулировал суть кандидат биологических наук Ю.К.Горелов «Размеры чабанских собак оптимальны для образа жизни, который они ведут, и для работы, которую выполняют».

Сегодня же на выставках можно увидеть очень высоких кобелей 85-90 см, — у очень крупных, громоздких кобелей и сук, стирается половой диморфизм. Очень высокие собаки встречаются и в естественной среде обитания, но там такие экземпляры выживают, если имеют оптимальное для жизни и работы строение и не утрачивают своей работоспособности.

На разведение оказывают давление рынок и мода, спрос на крупных собак. Как часто можно слышать от руководителей пород и владельцев питомников, что люди хотят крупную собаку, что это современный тип, причем каждый под этим показывает свое, то, что у него получилось. Но является ли это характерным для древней породы? На рингах среднеазиатских овчарок можно часто видеть собак как на фото 2-6.


2, 3 - Чемпионат Европы 2005

4, 5 - Голова одной и той же собаки с инверсией цвета

Заводские породы с течением времени претерпевают изменения, определяются главные направления в разведении, вносятся коррективы в стандарт. Можно продемонстрировать на примерах в любой породе. Породе немецкая овчарка чуть более ста лет. На фото 7-9 немецкие овчарки победительницы главных выставок Германии разных десятилетий: 1905г. - VEFI v. NIEDERSACHSEN (7), 1935-36 г.г. STELLA von HAUS SCHUTTING (8), 1992 и 1994 г. VANTA von der WIENERAU (9).

В отличие от заводских, выведенных человеком целенаправленно, среднеазиатская овчарка как порода создавалась на протяжении многих веков стихийно, под влиянием условий жизни и потребностей человека, преимущественно как естественная, народной селекцией. Л.С.Богословская пишет, что естественные породы отличаются от заводских «наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнения». На протяжении всей истории среднеазиатская овчарка основным требованием к собакам была надежная работа, отбор вёлся по рабочим качествам. Строение собаки и её экстерьер имели важное, но подчиненное функциональному назначению собаки значение, лучшей приспособленности к выполняемой работе и природным условиям. На протяжении многих веков сохранялись одни и те же условия существования и использования собак, одинаковые методы народной селекции, а отсюда и стабильность облика, подчиненная требованиям, помогающим в жизни и работе. Поэтому порода и сохраняет на протяжении многих веков практически свой первозданный облик (см. рис. 1). Л.С.Богословская в своих выступлениях на семинарах неоднократно говорила, что на среднеазиатскую овчарку надо смотреть как на биологический вид, в нем есть популяции.

Богословская Л.С.— доктор биологических наук, председатель Научно-координационного совета по отечественным породам собак России при Российском институте культурного и природного наследия. Ж. «Друг», № 6, 1999г.

Естественные породы домашних животных — древние породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнения. Они оптимально приспособлены к внешним условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению.

В стандарте среднеазиатской овчарки от 1976 г., и, как следствие, в действующем стандарте FCI №335 от 1989 г. для породы определен «грубый тип конституции», а в новой редакции, утвержденной комиссией по стандартам РКФ в мае в 2003 г., «грубый тип сложения».

Желательным свойством у всех животных является крепкая конституция, обуславливающая обычно хорошее здоровье и хорошую выносливость. Понятие крепкая конституция была введена академиком М.Ф.Ивановым, представляет наиболее желательный или идеальный тип для каждой породы животных.

В новой редакции стандарта от мая 2003 г. читаем: «Тип сложения грубый, с хорошо развитой объемной, но не рельефной мускулатурой». Если разводить собак такого облика, то они утратят свою высокую работоспособность, быстроту реакций и не смогут выполнять надежно ту ежедневную работу, от которой зависит сохранность жизненно важного богатства населения — скота и жизнь самих собак в их схватках с хищниками.

Хищник борется за свою жизнь, и любое промедление, промах в схватках с ним стоил собаке жизни. Требованиям основного назначения должны соответствовать и описания других статей.



1 2. Собаки ппемрассаднико Северный Казахстан.

13. Туркменская овчарка, применяемая в совхозах Средней Азии
Фотографии из сборника «Служебное собаководство», 1934 г.

Типы конституции были разработаны и введены в отечественную кинологию в бытность СССР А.П.Мазовером, об этом он сам пишет «...автор разработал для собак пять конституциональных типов, апробированных практикой экспертизы и бонитировки. В эти пять типов укладываются все породы и внутрипородные группы» (А.П.Мазовер. Племенное дело в служебном собаководстве. Издательство ДОСААФ, М., 1960 г., стр. 63).

В соответствии с этой классификацией породе среднеазиатская овчарка был определен и введен в стандарт породы грубый тип конституции. Однако в этой же книге АП.Мазовер пишет: «Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве случаев мало активны в работе».

«Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар».

А.П.Мазовер разделил породы собак, выстроив, как по лесенке, по разработанным им типам РЫХЛЫЙ-СЫРОЙ, ГРУБЫЙ, КРЕПКИЙ, СУХОЙ, НЕЖНЫЙ. В отечественные стандарты пород собак был включен тип конституции, определенный из сравнения разных пород, каждая получила свой единственный тип, при этом оказалось утраченным утверждение самого же А.П.Мазовера, что «Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы», что «в каждой породе можно встретить не только относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных животных, но и собак тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом.»

Против классификации А. П. Мазовера, ссылаясь на Войлочниковых, выступили с возражениями Н.Н.Власов и АВ.Камерницкий в книге «Легавые собаки». М., 1985 г.:

«Веские возражения против такой основы были высказаны А.ТВойлочниковым. Конституциональные типы, по Мазоверу, располагаются в линейной последовательности от сырого до нежного, тогда как по классификации П.И.Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого расположен желательный крепкий тип, а по углам четыре крайних от него отклонения».

В 1991 году Всероссийский совет по охотничьему собаководству принял решение об отмене «описания типов конституции в описаниях собак на выставках...» В отчетах экспертов, в описаниях собак правильнее указывать: «тип сложения» (Вестник охотничьего собаководства. М., 1994г., стр.14).


А.П.Мазовер (1905-1981)

В редакциях стандартов (проектах) и статьях по породе среднеазиатская овчарка авторы часто описывают характерный тип сложения среднеазиатская овчарка как грубый. Употребление для характеристик наших отечественных пород и не только среднеазиатской овчарки названий грубый тип сложения, а также грубый-крепкий и крепкий-грубый принципиально отличает наших кинологов от зарубежных. В стандартах FCI не употребляется термин грубый, даже для таких пород как мастино-наполетано, мастиф. Говорят о сильной, массивного сложения, пишут о них как о тяжелых собаках, но характеризуют как крепких, функциональных.

В русском языке в двойных определениях основное смысловое значение имеет первое из слов, но для зарубежных читателей такие тонкости русского языка могут быть неизвестными и оба определения крепкий-грубый и грубый-крепкий будут для них иметь oдинаковое значение.


Продолжение: Стр.№1, Стр.№2, Стр.№3, Стр.№4
вверх
назад
irkcao@narod.ru
© Copyright Sh Design Group, 2003
Hosted by uCoz